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Seremi de Salud ha inspeccionado unas 70 f√°bricas de empanadas y ha cursado 7 sumarios
Publicado por: Agencia UPI
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Durante del per√≠odo de fiscalizaci√≥n de la Campa√Īa de Fiestas Patrias, que se inici√≥ a mediados de agosto, la Seremi de Salud RM, ha inspeccionado a la fecha alrededor de 70 f√°bricas de empanadas, se han cursado 7 sumarios sanitarios y una prohibici√≥n de funcionamiento a este tipo de locales.

La Autoridad Sanitaria tambi√©n ha fiscalizado cerca de 500 locales de expendio de alimentos y ha cursado m√°s de 100 sumarios. Las multas o sanciones fluct√ļan entre las 0,1 y 1.000 UTM.

En Fiestas Patrias, la tradicional empanada, se convierte en el alimento preferido de los chilenos. Aumenta significativamente su consumo y los establecimientos elaboradores de empanadas incrementan su producción.

El subsecretario de Salud P√ļblica, Jaime Burrows y el Seremi de Salud RM, doctor Carlos Aranda, encabezaron este mi√©rcoles una fiscalizaci√≥n a una f√°brica de empanadas, ubicada en el sector poniente de Santiago, en el que se inspeccion√≥ todo el proceso de elaboraci√≥n de estos productos t√≠picos de las Fiestas Patrias que se aproximan.

Los inspectores de la Seremi de Salud observaron el aseo del lugar, prácticas en la manipulación de alimentos, control de plagas, manejo de basura, condiciones de almacenamiento, temperatura de alimentos y de materias primas, entre otros, para velar por la correcta conservación y manipulación de las empanadas.

El Seremi de Salud doctor Carlos Aranda expres√≥ que “estamos intensificando la vigilancia de estos recintos, por la alta demanda que tienen este alimento t√≠pico de estas fechas. Queremos que todos disfruten del dieciocho, sin tener que lamentar intoxicaciones por el consumo de alimentos”.

Agreg√≥ que “hasta la fecha hemos inspeccionado m√°s de 70 elaboradoras de empanadas y un 10% de esos establecimientos ha tenido problemas y se les ha cursado un sumario sanitario. S√≥lo hemos prohibido funcionamiento en una elaboradora, cuya materia prima estaba en malas condiciones, por eso decomisamos cerca de media tonelada de carne vencida en el local”.

La Autoridad Sanitaria a√Īadi√≥ que “la principal deficiencia de las f√°bricas de empanadas es estructural, que significa que sus instalaciones representan un riesgo de contaminaci√≥n ya sea por suciedad o deterioro. Tambi√©n los elaboradores y manipuladores deben tener condiciones de equipamiento adecuadas”.

En tanto, el subsecretario de Salud P√ļblica, Jaime Burrows, destac√≥ que es indispensable que las personas tomen las medidas adecuadas cuando est√©n preparando y elaborando los alimentos.

“La mayor√≠a de las intoxicaciones suceden en el hogar. Por eso, es importante que las personas mantengan buenas pr√°cticas higi√©nicas al elaborar estos alimentos en casa, como lavarse las manos antes y despu√©s de manipular materias primas, especialmente crudas. Consumir carnes bien cocidas y mantener superficies y utensilios de cocina limpios”, dijo Burrows.

Igualmente, el subsecretario reiteró que es importante separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones. En tanto, la seremi de Salud entregó consejos para elegir empanadas seguras y que éstas sean almacenadas de forma adecuada.

“Lo primero, es siempre adquirir estos productos en locales establecidos, pues esos lugares est√°n fiscalizados por nuestra Autoridad Sanitaria. Adem√°s, las personas deben fijarse en la limpieza del local y en las medidas higi√©nicas de los manipuladores; que posean delantal, cofia y manos limpias con u√Īas cortas. Las empanadas deben mantenerse en dos condiciones: cuando est√°n calientes, deben estar a una temperatura superior a 65 grados Celsius, cuando las empanadas se van a conservar; deben refrigerarse a una temperatura entre 0 y 5 grados Celsius. Este tipo de alimentos deben consumirse de inmediato, a lo m√°s, pueden comerse al d√≠a siguiente si no est√°n envasadas y no rotulan su fecha de vencimiento”, explic√≥ el seremi de Salud.

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