Vida
Estevia ¬Ņes la mejor opci√≥n?
Publicado por: Paulina Gatica
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La estevia o stevia es uno de los endulzantes que lleg√≥ fuerte a nuestro pa√≠s. Si bien el az√ļcar sigue siendo un infaltable en la mayor√≠a de las mesas, es evidente que las personas son m√°s conscientes del da√Īo que genera en nuestro organismo.

Este endulzante tiene buena aceptaci√≥n, ya que, entre otras cosas, el az√ļcar cada d√≠a tiene peor fama, pero ¬Ņes realmente la mejor opci√≥n?

Seg√ļn el sitio de “Chile Stevia“, es ” la Stevia Rebaudiana Bertoni, un endulzante natural alternativo al az√ļcar y a los endulzantes artificiales; es obtenido a partir de un arbusto originario del Paraguay y Brasil”.

Adem√°s “su sabor dulce procede de los glic√≥sidos de esteviol presentes en la planta, que tienen un sabor hasta 300 veces m√°s dulce que el az√ļcar. Por esta raz√≥n, s√≥lo hace falta una cantidad muy peque√Īa para endulzar. Originaria de la cordillera entre Paraguay y Brasil, donde crece de forma espont√°nea, ha sido consumida por los indios guaran√≠ durante siglos”, se√Īala la Asociaci√≥n Espa√Īola de la Stevia al diario de ese pa√≠s El Pa√≠s.

La impresi√≥n que genera la poca cantidad que se necesita para mejorar el sabor de una bebida “puede ser muy √ļtil para aquellas personas que buscan endulzar sus alimentos o bebidas sin incrementar su valor cal√≥rico ni su √≠ndice gluc√©mico y sin incrementar el riesgo de caries‚ÄĚ, indica Jes√ļs Rom√°n Mart√≠nez, presidente del comit√© cient√≠fico de la Sociedad Espa√Īola de Diet√©tica y Ciencias de la Alimentaci√≥n al medio de comunicaci√≥n.

Sin embargo, ‚Äúno se ha podido demostrar la seguridad ni la veracidad de los supuestos efectos positivos‚ÄĚ puntualiza Rom√°n Mart√≠nez. Esto ser√≠a muy importante de tomar en cuenta, si quien la consume es una mujer embarazada o ni√Īos peque√Īos, seg√ļn manifiesta el especialista que adem√°s insiste en que ‚Äútodos ellos pueden ser especialmente sensibles a posibles efectos t√≥xicos o indeseados. Por supuesto, la planta de estevia no cura la diabetes, como se ha llegado a decir‚ÄĚ.

Por otro lado, est√° el aspecto comercial, que vende el endulcorante como algo completamente natural, aunque este procesado como otros productos en el mercado.

En relaci√≥n a los beneficios que se generan por el consumo de estevia, Aitor S√°nchez Garc√≠a, nutricionista e investigador, se√Īal√≥ a El Pa√≠s, que ‚Äúquiz√° en el futuro se descubra. Pero por el momento, no aporta ni m√°s ni menos que otros endulzantes‚ÄĚ.

El especialista finaliza con un hecho, y es que ‚Äúcomo todos los edulcorantes legalmente autorizados son seguros y su funci√≥n es simplemente esa (endulzar), sin otras disquisiciones sobre la salud que no tienen lugar, el consumidor elegir√° el que m√°s le agrade al paladar”.

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