Economía
Fedefruta: Uva de mesa pierde 30% de su competitividad en la √ļltima d√©cada
Publicado por: Agencia UPI
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La uva de mesa, el principal exponente -junto con la manzana- de la oferta chilena de fruta fresca al mundo, registr√≥ una importante p√©rdida de rentabilidad y competitividad productiva en la √ļltima d√©cada, seg√ļn anunci√≥ este martes la Federaci√≥n de Productores de Fruta (Fedefruta).

Fuertes incrementos en costos de hasta un 90% en insumos, energ√≠a y en particular de mano de obra, que representa m√°s del 60% de los costos directos de producci√≥n, y el atraso cambiario que vive el sector a ra√≠z de a√Īos de bajo precio del d√≥lar, ha llevado a que los √≠ndices de competitividad de la uva de mesa exportable de Chile hayan ca√≠do en un 30% durante la √ļltima d√©cada.

“Las secuelas quedan a la vista cuando se analizan las exportaciones de esta especie en los √ļltimos 15 a√Īos”, coment√≥ la asesora en uva de mesa, Carolina Cruz, agregando que “de hecho, entre 1998 y 2003 el volumen exportado de uva de mesa creci√≥ un 44%, mientras que entre 2003 y 2008 la expansi√≥n alcanz√≥ solo un 18%, y entre 2008 hasta la fecha, apenas un 2%, incluso bajando entre el 2013 y 2014 por motivos puntuales como las heladas”.

Adem√°s, la rentabilidad a nivel de productor se ha reducido notoriamente, debido a que una superficie importante de las 53 mil hect√°reas de vid entre Atacama y El Maule, corresponde a huertos antiguos que ya no rinden vol√ļmenes de producci√≥n suficientes, ni tampoco en las calidades demandadas por los mercados. Esto, junto con factores como la escasez de mano de obra y la sequ√≠a, entre otros.

“Gran parte de la superficie productiva de uva en Chile est√° obsoleta o en v√≠as de estarlo por la edad de los parrones, al mismo tiempo que la utilidad por hect√°rea ha bajado fuertemente, por lo que se requieren cambios estructurales urgentes si esta industria espera mantener su liderazgo”, se√Īal√≥ la especialista.

Cruz junto con un grupo de asesores t√©cnicos, productores de todas las regiones y Fedefruta, lleg√≥ a formar la Comisi√≥n de Investigaci√≥n y Desarrollo para la Uva Chilena (Uvanova), que preside, con el fin de “promover una reingenier√≠a de la producci√≥n de la uva de mesa en Chile y as√≠ incrementar la competitividad del sector mediante la investigaci√≥n aplicada al huerto”.

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