Sociedad
¬ŅEs realmente importante el desayuno en las ma√Īanas?
Publicado por: Eduardo Woo
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Por a√Īos se nos ha ense√Īado que el desayuno es la comida m√°s importante del d√≠a, esa que nos permitir√° andar bien durante gran parte de la jornada -de trabajo o estudio-, sin embargo investigaciones recientes est√°n echando abajo esa afirmaci√≥n.

La √ļltima de ellas fue elaborada por la Universidad de Bath, en Inglaterra, que tom√≥ como muestra a 33 personas -hombres y mujeres- con pesos normales, se les pidi√≥ ingerir 700 calor√≠as antes de las 11 de la ma√Īana, mientras que a otro grupo simplemente omitirlo.

A ellos se les sacaron muestras de tasa metabólica en reposo (RMR), colesterol e índice de glucosa en la sangre. La idea era saber si existían variaciones medibles significativas entre un grupo y otro, pero tras seis semanas, el resultado fue que no había grandes diferencias.

Seg√ļn publica la prestigiosa revista Forbes en su versi√≥n electr√≥nica, un descubriemiento relevante fue que quienes se saltaron el desayuno consumieron menos calor√≠as en el d√≠a que los que s√≠ comieron en la ma√Īana. Una conclusi√≥n que viene a descartar la idea de que quienes no desayunan sufren “un rebote” en el d√≠a de consumir m√°s alimentos.

Un “inconveniente”, seg√ļn se explica, fue que quienes omitieron el desayuno quemaban calor√≠as m√°s lentamente que los que s√≠, aunque ello se compensaba con la cantidad de comida que el otro grupo degustaba en las ma√Īanas.

En cuanto a los perfiles metab√≥licos, se observ√≥ que los niveles de az√ļcar en la sangre eran “ligeramente” m√°s estables en los que desayunaban, versus los que no.

mccun934 (cc) / Flickr

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James Betts, autor del estudio, comentó a The New Times que su motivación para realizar la investigación era que él es uno de los tantos que se saltan el desayuno.

“Todo el mundo siempre me estaba diciendo que debiera saber (que el desayuno es importante)”, afirm√≥ Betts, quien advirti√≥ que a√ļn es necesario hacer m√°s indagaciones extensas. A√ļn as√≠, adelant√≥ que no va a cambiar su rutina alimentaria tras el estudio.

Por otro lado, Emily Dhurandhar, profesora asistente de comportamiento de la salud de la Universidad de Alabama en Birmingham, concluyó que pareciera ser que el desayuno es una más de las comidas del día y no la esencial como se cree.

“Ya no le dar√© m√°s la lata a mi marido de tener que tomar el desayuno”, dijo la doctora Dhurandhar al The New York Times, aclarando eso s√≠ que ella es una de las que come algo tras despertar.

Previamente un estudio concluy√≥ que hay una 27% de probabilidad mayor de sufrir enfermedades coronarias en personas que no tomaban desayuno, sin embargo la investigaci√≥n fue peque√Īa y desestimada, por lo que no era del todo cre√≠ble.

La recomendación que actualmente se da es que quienes toman desayuno, sigan haciéndolo, pero quienes no acostumbran, no se preocupen ya que todo indica que los efectos negativos no eran los que se afirmaban.

Asimismo se est√° a la espera de mayores investigaciones, que apenas se conozcan las daremos a conocer en BioBioChile. Mientras tanto te preguntamos, ¬Ņeres de los que desayuna en las ma√Īanas? ¬ŅNotas alguna diferencia cuando no lo haces?

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