Economía
Expo Chiloé exhibirá artesanía típica y productos gourmet del archipiélago
Publicado por: Juan Pablo Witto
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Tejidos en lana, artesan√≠a en fieltro, hierbas medicinales, cester√≠a en fibra vegetal, cervezas artesanales, estampados en serigraf√≠a, productos gourmet y talleres para el p√ļblico, son parte de la apuesta chilota que se presenta en Santiago durante tres d√≠as. Sernatur y Prodemu apoyan feria para mantener viva las tradiciones artesanales de la zona y potenciarlas como parte del atractivo cultural que ofrece la isla para quienes la visitan.

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, junto al Director Nacional (PT) de Sernatur, Nicol√°s Mena, y la Directora Nacional de la Fundaci√≥n para la Promoci√≥n y Desarrollo de la Mujer Prodemu, Pamela Far√≠as, inauguraron esta ma√Īana la tercera versi√≥n de la ‚ÄúExpo Chilo√©: Texturas y Sabores‚ÄĚ, que pretende potenciar este destino nacional mediante una muestra representativa delas ra√≠ces culturales y patrimoniales que hacen de Chilo√© un territorio √ļnico e inigualable.

La feria no s√≥lo ofrece una variada gama de productos artesanales elaborados con materia prima originaria de Chilo√©, tambi√©n considera talleres gratuitos los d√≠as jueves y viernes, donde se ense√Īar√°n tejidos a horquilla y a telar, cester√≠a en fibras vegetal yelaboraci√≥n de cerveza artesanal, entre otros.

El Director Nacional de Sernatur, Nicol√°s Mena enfatiz√≥ que esta iniciativa ‚Äúno s√≥lo permite dar a conocer las creaciones chilotas a trav√©s de sus productos t√≠picos y las manos artesanas que est√°n tras su elaboraci√≥n, este es adem√°s un espacio que contribuye en la promoci√≥n de Chilo√© como un destino que atrae por sus parajes naturales, iglesias patrimoniales, palafitos, gastronom√≠a t√≠pica y, sobre todo, su gente que a√ļn mantiene viva sus tradiciones‚ÄĚ.

‚ÄúEsta feria se enmarca en un convenio de colaboraci√≥n que firmamos con Prodemu el d√≠a de hoy y que establece un trabajo asociativo para llevar a cabo diversas acciones que apunten a promover el emprendimiento tur√≠stico de la mujer‚ÄĚagreg√≥ Mena.

Por su parte, la Directora Nacional de Prodemu, Pamela Far√≠as, destac√≥ esta alianza que se genera con Sernatur y se√Īal√≥ que la firma de este convenio se enmarca en una serie de iniciativas que buscan difundir el resultado de los diversos programas de apoyo a la mujer que lleva a cabo la fundaci√≥n en materia de emprendimiento, asociatividad y autonom√≠a econ√≥mica.

‚ÄúExpoChilo√© es un buen ejemplo de la capacidad que tienen las mujeres para organizarse, trabajar en conjunto y sacar adelante emprendimientos, muchas veces con m√°s ganas y esfuerzo que recursos, por lo que es de vital importancia acompa√Īarlas en todo este proceso, que tambi√©n influye en su desarrollo como personas e integrantes activas de una comunidad‚ÄĚ.

Serán 24 emprendedores de Chiloé los que ofrecerán una muestra de los principales productos típicos del archipiélago. La mayoría son mujeres artesanas y provienen de las comunas de Quellón, Ancud, Castro, Chonchi, Queilen, Dalcahue, Quemchi, Achao e Isla Tac.

Chiloé, un destino emergente

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, quien particip√≥ de la inauguraci√≥n de la feria, se√Īal√≥ respecto a c√≥mo se ha ido desarrollando el turismo en Chilo√© que ‚Äúen la pen√≠nsula de Ril√°n y en Castro se han construido servicios de hoteler√≠a de primer nivel y diversific√°ndose hacia un p√ļblico m√°s exigente, como as√≠ tambi√©n las diversas propuesta que han surgido en torno a la gastronom√≠a. En la regi√≥n Los Lagos cuentan con 20 alojamientos con Sello de Sustentabilidad Tur√≠stica y 8 est√°n en Chilo√©, lo cual tambi√©n indica que la oferta se est√° desarrollando en esta l√≠nea‚ÄĚ.

‚ÄúLa llegada de turistas a Chilo√© se ha sido potenciado con la mejor conectividad que se ha logrado tras la entrada en operaciones del aer√≥dromo de Mocopulli y los vuelos comerciales que comenzaron a operar en el segundo semestre del a√Īo 2012 entre Santiago, Puerto Montt y Chilo√©‚ÄĚ acot√≥ Montes.

En vacaciones de invierno la tasa de ocupaci√≥n en Chilo√© estuvo cercana al 50%, pero sin duda en verano es su mayor peak ‚Äúen enero llegaron a tasas de 72% y en febrero de 93% superando la media nacional, inclusive el Parque Nacional de Chilo√© recibi√≥22.860 visitas durante estos dos meses, convirti√©ndose en la tercera √Ārea Silvestre Protegida m√°s visitada de la regi√≥n‚ÄĚ.

CONOCE LA OFERTA DE LA FERIA
1. Artesanía en lana y a base de fieltro. Tejidos a telar y palillo como chalecos, bufandas y ponchos, entre otros.
2. Productos con cuero de salmón y cuero de oveja como carteras y cinturones.
3. Hierbas medicinales, te de frutas, cochayuyo, luche, yapin, lamilla, pelillo, luga, sargazo.
4. Pasta de ajo chilote, mermeladas, conservas, sal de mar con variedad de ingrediente, miel y variedad de quesos y paté.
5. Cerveza artesanal de diversos sabores.
6. Cremas de propóleo, variedad de shampoo con ingredientes naturales y jabón con diferentes ingredientes.
7. Estampados en serigraf√≠a, todo con dise√Īos e identidad chilota.
8. Cestería en fibras vegetales del archipiélago.
9. Diversidad de tortas a base de malta artesanal, papas nativas (Mechu√Īe). Alfajores de frambuesa silvestre, cauchao, Maqu√≠, y calafate entre otros. Muffins de Licor de Oro, manzana chilota con canela o de grosella.Calugones de ar√°ndanos y berries.

TALLERES GRATUITOS A P√öBLICO
D√≠a N¬į1: Jueves 7 de agosto
‚ÄĘ 16:00: Tertulia ‚ÄúElaboraci√≥n de Cerveza Artesanal con Identidad‚ÄĚ. YesseniaBorquez. Cerveza Artesanal Los C√©sares.
‚ÄĘ 17:00: Taller de telar con fibra natural y vegetal. Relatora: Rita Hube. Telares La Chilotita.

D√≠a N¬į2: Viernes 8 de agosto
‚ÄĘ 10:30: Taller de cester√≠a en fibras vegetales. Relatora: Betty Molina. Fibras Vegetales Maribet.
‚ÄĘ 12:00: Presentaci√≥n Libro ‚ÄúG√©nero y Ruralidad I‚ÄĚ Testimonios de Vida de Mujeres Rurales de Chilo√©. Autora: Edith Rebolledo Moller. Gestora PRODEMU Chilo√©.
‚ÄĘ 15:00: Taller de tejido a horquilla. Relatora: Isabel Huaitro. Taller Do√Īa In√©s.
‚ÄĘ 16:00: Tertulia ‚ÄúExperiencia de Emprendimiento‚ÄĚ. Relatora: Cecilia Conejeros. Bodeg√≥n Chilo√©

D√≠a N¬į3: S√°bado 9 agosto
‚ÄĘ 12:30: Degustaci√≥n de Productos Gourmet con Identidad Chilota. (Mermeladas con Frutos de Chilo√©, Pastas de Ajo, Productos Deshidratados, Quesos, Aderezos con Algas del Mar de Chilo√©, Pebre Chilote, Cerveza Artesanal, Miel de los Bosques de Chilo√©)

La muestra se extiende hasta el s√°bado 9 de agosto y estar√° abierta al p√ļblico de manera gratuita desde las 10:00 a las 18:00 horas. En las oficinas centrales de Sernatur, Avda. Providencia 1550.

Tendencias Ahora