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Por qué no todas las personas deberían consumir endulzantes
Publicado por: Agencia UPI
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El académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, Camilo Aburto, afirmó que no todas las personas pueden consumir edulcorantes o endulzantes, elementos que cada vez más están siendo preferidos por la población.

Los edulcorantes m√°s utilizados en la actualidad son el aspartame, acesulfame de potasio, sacarina, sucralosa, stevia y ciclamato.

En este sentido, Aburto sostuvo que el aspartamo o espartame no debe ser consumido por quienes sufren migra√Īa o fibromialgia, pues gatilla estos cuadros, mientras que para el ciclamato hay estudios que revelan que su consumo disminuye la producci√≥n de espermios.

“Es importante se√Īalar que no hay edulcorantes para adultos o ni√Īos, por lo que siempre hay que fijarse en la dosis diaria recomendada. Se sugiere su uso sobre los seis a√Īos de edad”, subray√≥ el nutricionista, agregando que “en embarazadas no se recomienda, dado que traspasa la barrera de placenta”, subray√≥ el acad√©mico.

Aburto dijo que “los diab√©ticos s√≠ pueden consumir sucralosa, ya que se hace a partir de az√ļcar, pero el organismo no reconoce a la sucralosa como un az√ļcar, por lo que no hay problemas si la usa un diab√©tico o cualquier persona. No contiene calor√≠as”.

“Los √ļltimos estudios han demostrado que la stevia, que reduce los niveles de glucosa e insulina en la sangre, puede ser m√°s √ļtil que otros edulcorantes en el manejo de la diabetes. Su compuesto no estimula el apetito, por lo que no hay riesgo de incremento de peso con su consumo. Tambi√©n tiene probado efecto hipotensor”, agreg√≥ Aburto.

El acad√©mico advirti√≥ que “por cada cucharadita menos de az√ļcar, ahorramos 20 kilocalor√≠as, por lo tanto si al d√≠a consumimos caf√©, leche o bebidas con edulcorante, podemos ahorrarnos 200 kilocalor√≠as o m√°s por d√≠a. Hay que tener en cuenta que lo anterior de nada sirve si el resto de la alimentaci√≥n no es balanceada y no se hace ejercicio regular”, manifest√≥.

Respecto a en qué se diferencia un endulzante de otro, explicó que se debe principalmente al dulzor.

“Por ejemplo, la sucralosa tiene un dulzor 600 veces m√°s que el az√ļcar, es utilizada en alimentos y bebidas en general, una Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 15 mg/kg de peso corporal al d√≠a”, dijo.

“Por su parte, la stevia tiene un dulzor 300 veces m√°s que el az√ļcar, es utilizada en productos horneados, bebidas no alcoh√≥licas y edulcorante de mesa. Su principal caracter√≠stica es que aumenta la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucosa en los seres humanos y su IDA es de 4 mg/kg peso corporal”.

Finalmente, indic√≥ que “la sacarina tiene un poder dulzor 300 veces m√°s que el az√ļcar, es utilizada en refrescos, productos horneados, mermeladas, frutas en conservas, dulces, aderezos para ensalada, goma de mascar y edulcorante de mesa. Adem√°s se utiliza en pastas de dientes, brillo de labios, enjuague bucal, vitaminas y productos farmac√©uticos y su IDA es de 5 mg / kg de peso corporal por d√≠a para los adultos y los ni√Īos”.

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