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Problemas gastrointestinales afectaron a 19 internos de c√°rcel de Bulnes por alimentos mal cocidos
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Un cuadro de síntomas gastrointestinales asociados a vómitos, diarrea y cólicos afectó a un grupo de 19 internos del Centro de Detención Preventiva de Bulnes, debido a un aparente consumo de alimentos que no estaban en su tiempo de cocción.

Datos proporcionados por Gendarmería aclaran que los alimentos fueron preparados y consumidos por los propios internos en horario de cena nocturna, apareciendo recién la madrugada del día siguiente los primeros síntomas.

La emergencia fue abordada, en primera instancia, por el equipo de salud de la unidad penal que procedió a derivar a 9 de ellos a la Urgencia del Hospital Bulnes, donde reciben tratamiento basado en antibióticos y suero.

El alcaide del recinto, capitán Gonzalo Monzón, precisó que no hay internos con alteraciones en sus signos vitales y están todos de regreso en el recinto penal bajo observación médica durante las próximas horas.

El oficial explic√≥ que el procedimiento result√≥ en forma expedita gracias a la colaboraci√≥n de Carabineros y personal m√©dico de urgencia que agiliz√≥ el procedimiento preventivo a pesar del p√ļblico que esa hora acudi√≥ al hospital.

Monzón ordenó una investigación interna para determinar en qué circunstancias ocurre esta situación de salud que afectó a 19 internos, descartando preliminarmente que esté asociado al consumo de alimentos vencidos o sanitariamente no autorizados, eso a partir de una supervisión realizada con posterioridad a la emergencia.

Se espera que en las pr√≥ximas horas acuda personal de la autoridad Sanitaria √Ďuble al penal para fiscalizar y tomar muestras de alimentos.

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