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Oceana pidió intervención del Gobierno por cantidad de antibióticos usados por salmoneras chilenas
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Un informe del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) revel√≥ que las empresas salmoneras chilenas usaron 450.700 kilos de antibi√≥ticos el a√Īo 2013, la cifra m√°s alta para esta industria en todo el mundo. La organizaci√≥n de conservaci√≥n marina Oceana llam√≥ al Gobierno a adoptar metas dr√°sticas de reducci√≥n en el uso de estos qu√≠micos.

‚ÄúNo es normal que una industria requiera 450 toneladas de antibi√≥ticos para funcionar. Si las empresas no son capaces de producir limpiamente, entonces su actividad no puede ser tolerada, especialmente en un ecosistema como la Patagonia que puede ser la base de otras actividades econ√≥micas sustentables‚ÄĚ, se√Īal√≥ Alex Mu√Īoz, director ejecutivo de Oceana.

La cifra de antibi√≥ticos, publicada en el ‚ÄúInforme sobre uso de Antimicrobianos en la Salmonicultura Nacional 2013‚ÄĚ, contrasta con la usada por la misma industria en Noruega, que produciendo m√°s cantidad de salmones que Chile, s√≥lo utiliz√≥ 972 kilos.

El 1 de julio Oceana recurri√≥ al Consejo para la Transparencia ya que 50 empresas salmoneras se rehusaron a revelar la cantidad y el tipo de antibi√≥ticos que usa cada una, aduciendo que su ‚Äúdivulgaci√≥n las pondr√≠a en riesgo desde un punto de vista competitivo y comercial‚ÄĚ.

‚ÄúEl hecho que las empresas impidan a la autoridad informar de manera oficial a la poblaci√≥n con el √ļnico fin de velar por sus intereses comerciales revela que su inter√©s es lucrar a costa de las comunidades y la degradaci√≥n del medioambiente. Se requieren medidas obligatorias y dr√°sticas con plazos concretos para evitar que las salmoneras sigan actuando con este nivel de irresponsabilidad‚ÄĚ, puntualiz√≥ Alex Mu√Īoz.

Seg√ļn se√Īalaron a trav√©s de un comunicado, el principal efecto del abuso de antibi√≥ticos es la resistencia bacteriana, lo que implica una p√©rdida en la efectividad de los antibi√≥ticos usados, no s√≥lo en los salmones sino en las mismas personas, lo que constituye un grave problema de salud p√ļblica.

A√ļn cuando los salmones no posean trazas de antimicrobianos al venderse como producto final, estudios se√Īalan que las bacterias en el pescado que ha sido tratado con estos qu√≠micos ya pueden ser resistentes y transmitir esta resistencia a los consumidores y al ambiente.

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