Notas
¬ŅMezclar bebidas alcoh√≥licas causa m√°s resaca?
Publicado por: Víctor Schwencke
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Despu√©s de una noche de alcohol, es com√ļn que aparezcan s√≠ntomas como dolor de cabeza intenso, n√°useas y v√≥mitos, es decir, la llamada resaca. Pero ¬Ņes cierto que cuando mezclas distintos tipos de estas bebidas las consecuencias son peores?

Existen investigaciones que datan del a√Īo 2000 y que aseguran que este temido efecto es causado por la “deshidrataci√≥n, los cambios en los niveles de hormonas como la aldosterona y el cortisol y los efectos t√≥xicos producidos por el alcohol”. A eso, se agrega que existe una desestabilizaci√≥n del sistema inmune, provocando el cl√°sico dolor de cabeza y los mareos.

La cadena brit√°nica BBC se√Īala que mientras m√°s fuerte sea la bebida y m√°s r√°pido se consuma, las consecuencias ser√°n a√ļn m√°s complejas. No obstante, y pese a lo que se cree, en ocasiones la resaca no es directamente proporcional a la cantidad de alcohol en el cuerpo.

Esto √ļltimo, est√° amparado en un estudio aplicado a un grupo de j√≥venes de Dinamarca, a quienes se les hizo consumir 12 unidades de alcohol (es decir, cuatro vasos de vino de 250 ml.) y a pesar de aquello ninguno experiment√≥ efectos adversos.

Es muy probable que si experimentas dolor de cabeza y una sensación de garganta raspada o seca, se deba a una combinación de 3 o más tipos de trago.

¬ŅEs eL color un factor a considerar?

Es de conocimiento médico, que la sustancia conocida como Etanol es la encargada de provocar la intoxicación en nuestro cuerpo. Pero también existen otros ingredientes y características que debemos tener en cuenta a la hora de beber.

Durante a√Īos, la industria ha mencionado la existencia de “cong√©neres”, que no son m√°s que sustancias producidas durante la fermentaci√≥n. La acetona, acetaldeh√≠do o el aceite de fusel, son parte de dichos elementos y, por ejemplo, en el whisky est√°n 37 veces m√°s presentes que en el vodka, se√Īala el medio brit√°nico.

Al respecto, un grupo de expertos estadounidenses reunió a un conjunto de jóvenes que si bien bebían, no tenían problemas de alcoholismo. Durante el estudio, se les dio bourbon o vodka mezclado con bebidas cola, pero también hicieron que consumieran placebos de estas bebidas.

Cada uno bebió entre 3 a 6 unidades, lo que generó una concentración de 0,11 gramos de alcohol por cada 100 mililitros de aire que aspiraban. Tal dosis, provocó que los jóvenes excedieran incluso 5 veces la norma permitida al momento de conducir en su país de origen.

Tiempo m√°s tarde, se fueron a dormir a una cl√≠nica y fueron despertados a las 7 de la ma√Īana, tomaron desayuno y luego efectuaron una serie de pruebas. Tras terminar el estudio, los investigadores pudieron concluir que aquellos que dijeron haber tomado bourbon con bebida cola, hab√≠an experimentado la resaca m√°s poderosa. No obstante, su desempe√Īo en las pruebas de reacci√≥n fue positivo.

De este modo, se llegó a la respuesta que las bebidas claras como el vodka o el ginebra provocan resacas más leves. Sin embargo, es usual que los bebedores prefieran bebidas oscuras, lo que sería el detonante de un dolor de cabeza de aquellos.

Los expertos se√Īalan que el vino es casi 4 veces m√°s fuerte que la cerveza. Por lo mismo, si se comienza con la √ļltima, el efecto de intoxicaci√≥n ser√° menor y provocar√° una p√©rdida de juicio m√°s peque√Īa.

No obstante, si la persona decide comenzar por el vino y los licores m√°s potentes, entonces se embriagar√° m√°s r√°pido, sus reacciones ser√°n m√°s lentas y su juicio se ver√° afectado profundamente y por ende tendr√° menos consciencia de cu√°nto est√° bebiendo.

Finalmente, los estudios avalan que no es la mezcla de los tragos la que provoca la resaca, sino que a la alta cantidad de los mencionados congéneres y a un descontrol personal por situaciones emocionales que escapan de los investigadores.

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