Notas
Odont√≥logos se√Īalan que la leche no tendr√≠a las propiedades anticaries que se le adjudicaban
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Un drástico cambio en el enfoque para abordar la etiología y los factores de riesgo de las caries dieron a conocer los expertos que participaron en la Jornada Internacional de Cariología y Odontología Mínimamente Invasiva, que organiza la Facultad de Odontología de la Universidad San Sebastián.

‚ÄúLa cariolog√≠a ha cambiado completamente en los √ļltimos cinco a√Īos en su concepci√≥n, etiolog√≠a, transmisi√≥n y tratamiento, revolucionando el conocimiento y la ense√Īanza en esta materia‚ÄĚ, sostuvo el doctor Sergio Castro Alfaro, decano de la Facultad de Odontolog√≠a de la USS.

Agreg√≥ que hoy la tendencia principal es ‚Äúhacia una odontolog√≠a m√≠nimamente invasiva, lo que implica la conservaci√≥n del tejido dentario‚ÄĚ.

Asimismo, en el mundo científico han surgido investigaciones que aportan conocimiento sobre la formación de las caries y su prevención.

Rodrigo Giacaman Sarah -doctor en Biolog√≠a Oral de la Universidad de Minnesota, acad√©mico de la Universidad de Talca y autor de varios estudios al respecto- dijo que la nueva concepci√≥n plantea que la caries ‚Äúno es una enfermedad infecciosa que uno pueda solucionar lav√°ndose los dientes o consumiendo un f√°rmaco que elimine las bacterias de la boca, sino que es concebida como una enfermedad que tiene que ver con los h√°bitos de la poblaci√≥n‚ÄĚ.

‚ÄúLas personas deben entender que lo que hacen en el tiempo condiciona la aparici√≥n de caries, lo que comen, la higiene, la exposici√≥n a fluoruros, el flujo de saliva, incluso la educaci√≥n y los h√°bitos socioculturales como la higiene general, finalmente afectan una enfermedad que es parte integral de la vida‚ÄĚ, asever√≥.

Alimentación

En la conferenca, el profesor Giacaman expuso resultados de sus estudios sobre la relación entre determinados alimentos y la aparición de caries.

‚ÄúNuestras investigaciones han mostrado que el consumo de prote√≠nas y de √°cidos grasos insaturados (aceite vegetal, nueces, almendras, etc.) hace menos agresivo el efecto del az√ļcar en la formaci√≥n de caries, es decir, frente a la misma cantidad de az√ļcar un consumo deficiente de prote√≠nas podr√≠a ponernos en mayor riesgo y un consumo mayor de prote√≠nas podr√≠a protegernos‚ÄĚ, explic√≥.

En cuanto a la leche, ‚Äúhemos encontrado que no es anticaries como nosotros pens√°bamos; por largo tiempo se dijo que la leche ten√≠a propiedades anticaries porque ten√≠a prote√≠nas que podr√≠an tener ese efecto, pero hemos visto que no es as√≠‚ÄĚ.

La leche entera tiene un efecto de menor cariogenicidad que el az√ļcar. ‚ÄúLa leche descremada se comporta m√°s parecido al az√ļcar que la leche entera en t√©rminos de caries, no estoy hablando de otros nutrientes”, expres√≥.

Y por otro lado, la leche entera, que si bien es cierto es menos cariog√©nica que consumir jugo, cuando se le adiciona az√ļcar se transforma en tan cariog√©nica como el jugo, la bebida o el az√ļcar sola‚ÄĚ.

Luego expuso el doctor Vasco Acu√Īa Mu√Īoz, encargado regional del Programa de Salud Bucal de la Seremi de Salud, quien recalc√≥ la necesidad de enfatizar en el trabajo educativo y en un enfoque multisectorial para abordar la prevalencia de caries en la poblaci√≥n.

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