Notas
Japonés revela los 7 pecados capitales de los restaurantes de sushi en Chile
Publicado por: Gabriela Ulloa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Sin duda en los √ļltimos a√Īos el mercado del sushi ha entrado con fuerza en nuestro pa√≠s, aumentando cada vez m√°s su demanda y deleitando los paladares de miles de chilenos que gozan con este manjar japon√©s.

Pese a la popularidad de este producto en tierras nacionales, hay quienes siendo originarios del pa√≠s oriental -y, por ende, conocedores de la cultura gastron√≥mica del sushi- lamentan ciertos “horrores” que cometen los locales chilenos a la hora de prepararlo, servirlo e incluso presentarlo.

Ese es el caso de Akira Uchimura, un bloguero mitad japon√©s y mitad chileno difusor de la cultura japonesa y fundador de la red mundial de j√≥venes Nikkei, quien enlist√≥ en una entrada del sitio web Hana.bi los 7 pecados capitales de los restaurantes de sushi en nuestro pa√≠s, los que a su juicio da√Īan la imagen de dicha comida y la experiencia de los consumidores.

A continuación, te los presentamos en detalle.

1.- Que el aire huela a pescado.

Los pescados representan uno de los rellenos m√°s populares del sushi. Pero Chile es un pa√≠s que se ha dado licencias para experimentar en este punto, agreg√°ndole palta y queso crema a esta comida: algo que ‚Äúes un shock para un japon√©s amante del sushi tradicional‚ÄĚ.

Pero si por la importancia de este ingrediente piensas que un restaurante de sushi debe oler a pescado, “Est√°s totalmente equivocado‚ÄĚ, critic√≥ el japon√©s-chileno.

‚ÄúQue el local no tenga olor a sushi demuestra que el sushi est√° totalmente fresco, y as√≠ deber√≠a ser (…) Les garantizo que si el local huele a pescado, el sushi no estar√° bueno‚ÄĚ, concluy√≥.

2.- No respetar el ingrediente primordial del sushi: el arroz.

Para los verdaderos amantes del sushi, uno de los puntos a fijarse a la hora de determinar si un producto es bueno o no es la forma en que est√° preparado el arroz, ingrediente principal de esta comida.

Al respecto, Uchimura afirma que muchos cocineros cometen el error de apretar demasiado este ingrediente a la hora de hacer un roll, convirti√©ndolo en ‚Äúuna masa pegajosa y dura, que es mala para la digesti√≥n‚ÄĚ.

Ante ello, se√Īal√≥ que ‚ÄúEl arroz tiene que ser apretado suavemente, y cada granito no puede perder su forma. Tampoco debe estar seco, y tampoco muy sazonado‚ÄĚ.

3.- Tener en el men√ļ platos que no tienen “ni la J de japon√©s”.

La comida japonesa es muy surtida. Entre algunos de sus platos, adem√°s del sushi, se encuentran las populares gyozas o los onigiri. No obstante, la t√≥nica de muchos ‚Äúlocales de comida japonesa‚ÄĚ es ofrecer otros platos que de nipones no tienen mucho.

Así lo confesó Uchimura, quien dijo que incluso cadenas de sushi reconocidas venden platos como el Pad Thai que, en realidad, es de origen tailandés.

Lo anterior ocurre, seg√ļn el bloguero, porque muchos restaurantes japoneses de Chile y el extranjero ‚Äúquieren aumentar la cantidad de platos que ofrecen con algo m√°s ex√≥tico, y se van con una volada as√≠, ofreciendo un plato tailand√©s o de otro pa√≠s asi√°tico”.

Yaroslav Yaroslavov (SXC)

Yaroslav Yaroslavov (SXC)

4.- Servir los postres en bandejas destinadas al sushi.

Existen locales a nivel nacional que presentan los cortes en unas bandejas llamadas Geta, hechas principalmente de madera de bamb√ļ.

Pero el error, a juicio de Akira, se produce cuando se utilizan estas bandejas para servir el postre.

Una Geta ‚Äúest√° especialmente hecha para que se pueda comer el sushi en una forma m√°s f√°cil y elegante, pero al hacerlo con pasteles a veces puede quedar la crema‚ÄĚ, sostuvo.

5.- No ofrecer pa√Īitos para limpiarse las manos.

El oshibori, tambi√©n llamado otefuki, es una toalla de mano -h√ļmeda, fr√≠a o caliente- que se ofrece en un sal√≥n de t√© o restaurante en Jap√≥n. √Čste se utiliza para limpiarse las manos antes de comer, y por mucho tiempo ha sido considerado como un elemento tradicional en dicho pa√≠s.

Pese a la importancia que tiene en el mundo gastron√≥mico nip√≥n, uno de los errores de los recintos de sushi en Chile es que no suelen ofrecer este pa√Īito.

El sushi ‚ÄúEs un plato que en realidad se come con la mano, por eso que se deben usar oshibori o pa√Īitos mojados con agua tibia para higienizar las manos‚ÄĚ, indic√≥.

6.- Que el jengibre esté pasado.

El gari, m√°s conocido como jengibre encurtido o rosado, es uno de los elementos b√°sicos que se consideran al comer sushi, junto al wasabi y hashi (palillos de madera).

De hecho, este tipo de jengibre tiene una labor importante a la hora de saborear dicho plato japonés: es el ingrediente que limpia el paladar de sabores entre bocado y bocado.

Pese a ello, en palabras de Akira ‚ÄúMuchos restaurantes tienen el jengibre guardado por mucho tiempo, o mal guardado, que poco a poco comienza a tener un sabor agrio. En vez de mejorarte el sabor del sushi, te lo empeora‚ÄĚ.

7.- Que el local no tenga un nombre bien pensado.

Seg√ļn Urichuma, caen en este pecado los nombres considerados ‚Äúgen√©ricos‚ÄĚ como aquellos que mezclan ‚Äúsakura‚ÄĚ, ‚Äúsamurai‚ÄĚ, ‚Äúfujiyama‚ÄĚ con otra palabra en espa√Īol. Para √©l, quienes instalan un local de sushi debieran estudiar un poco m√°s el nombre para ponerle uno ‚Äúcon m√°s significado‚ÄĚ.

Pese a que los nombres genéricos pueden resultar poco atractivos, aquellos inapropiados son inaceptables.

Ese fue el caso del anteriormente llamado ‚ÄúRestaurante Fukushima Atomic Sushi Bar‚ÄĚ de Vi√Īa del Mar, citado por el bloguero, cuyo nombre fue cambiado tras las peticiones de un grupo de japoneses.

“No s√≥lo es ofensivo por burlarse de la crisis que todav√≠a est√° peleando Jap√≥n hoy en d√≠a, sino que tambi√©n se nota que trataron de aprovecharse de este hecho para subir el conocimiento de su local, ya que lo abrieron tan s√≥lo meses despu√©s del 3.11. No puede haber tanta ignorancia e insensatez para ponerle tal nombre”, afirm√≥ Uchimura.

Tendencias Ahora