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Nutriólogos alertan sobre peligros de seguir dietas para bajar de peso
Publicado por: Agencia UPI
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Profesionales de salud de la Universidad Católica alertaron sobre los hábitos alimenticios sugeridos por determinadas dietas, para rebajar de peso de la población, como la del genotipo, porque si bien funcionan a corto plazo, en el futuro puede acarrear serios problemas de salud, ya que puede producir carencias nutricionales y no generar cambios saludables.

El nutriólogo del Departamento de Nutrición y Diabetes UC, Alberto Maiz y su colega, Andrea Valenzuela, coincidieron que cada cierto tiempo aparece una dieta de moda que promete a las personas lograr el ansiado objetivo de bajar de peso y mantenerse saludable.

Manifestaron que a la dieta de Atkins, de la zona, la de la sopa, la de la luna, se les sum√≥ hace un par de a√Īos la dieta del Genotipo.

“Este r√©gimen se basa en el estudio de los genes de cada paciente y a partir de los resultados obtenidos, se clasifica a las personas en uno de los 6 genotipos existentes: cazador, recolector, profesor, explorador, guerrero y n√≥made. Cada genotipo, considera el grupo de sangre, la respuesta al ambiente, la influencia de hormonas y estr√©s durante el desarrollo prenatal adem√°s de la informaci√≥n gen√©tica heredada de nuestros padres y antepasados.

De acuerdo a esta clasificaci√≥n, se entrega una pauta con las indicaciones de qu√© alimento consumir y cu√°les no, seg√ļn el tipo gen√©tico y sangu√≠neo. Es as√≠ como las personas del genotipo “cazador” no deber√≠an consumir harinas y leche o el “guerrero” debe eliminar de su dieta las carnes y mantequilla.

“El gran problema con este tipo de dietas es que su car√°cter restrictivo (privarse de cierto tipo de alimentos) puede traer serios problemas a largo plazo. Puede tener argumentos cient√≠ficos discutibles, pero a√ļn estamos muy lejos de precisar exactamente c√≥mo influye la gen√©tica en la utilizaci√≥n de los distintos nutrientes. No existen publicaciones cient√≠ficas que sustenten la indicaci√≥n de la dieta del genotipo y tampoco hay resultados que hayan demostrado su efectividad a largo plazo”, explic√≥ Alberto Maiz.

“Los pacientes est√°n cambiando de h√°bitos saludables de alimentaci√≥n por otros que no lo son. Por ejemplo, dejar de comer l√°cteos, legumbres o frutas. Eso no es crear h√°bitos saludables en la poblaci√≥n”, expres√≥ el nutri√≥logo.

Agregó que los pacientes que suprimen ciertos alimentos pueden tener a largo plazo problemas por carencia de nutrientes tales como hierro (produciendo anemia), falta de calcio en los huesos y deficiencias de vitaminas entre otros.

La mayor√≠a de las personas que optan por estos reg√≠menes efectivamente ven resultados r√°pidos, “porque se trata de dietas restrictivas que favorecen la baja de peso por la supresi√≥n de ciertos alimentos m√°s que por lo saludables o balanceadas que puedan ser. Es obvio que se baje de peso as√≠”, agreg√≥ por su parte, Andrea Valenzuela.

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