Notas
Inauguran primera cosecha de trufas de esta temporada
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Tras los buenos resultados del proyecto ‚ÄúDesarrollo tecnol√≥gico y validaci√≥n de la truficultura en Chile, como una nueva agroindustria de hongos comestibles para el mercado de exportaci√≥n‚ÄĚ, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, a trav√©s de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria (FIA), y ejecutado por la empresa Agrobiotruf S.A., paulatinamente se est√°n abriendo nuevas oportunidades de negocio para los agricultores a nivel nacional y en especial para los productores de la regi√≥n del Maule.

Así lo indicó la Seremi de Agricultura, Anita Prizant, quien junto al director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Eric Paredes, y el representante regional de FIA, Aldo Viacava, encabezaron la primera cosecha de trufas de esta temporada en el sector de Duao, comuna de Maule.

‚ÄúLa iniciativa se inserta dentro de los esfuerzos realizados por nuestra cartera para fortalecer la competitividad del sector y generar nuevas oportunidades de negocio para los agricultores de la zona‚ÄĚ, explic√≥ la Seremi.

El proyecto de FIA permitió que Chile fuera el primer país de Sudamérica en cultivar esta cotizada especie, la cual alcanza altos valores en los mercados internacionales, llegando a transarse a nivel mundial a un promedio de US$1.200 el kilo pagado a productor.

Rafael Henr√≠quez, socio de la empresa Agrobiotruf S.A., destac√≥ que la Regi√≥n del Maule posee el terroir adecuado para producir trufas de alta calidad gastron√≥mica. ‚ÄúLas condiciones agroclim√°ticas de nuestra regi√≥n son privilegiadas para la producci√≥n de la trufa negra, ya que contamos con estaciones bien marcadas, veranos templados e inviernos fr√≠os, asociados a suelos bien drenados y de texturas sueltas, que le dan las caracter√≠sticas organol√©pticas a este fruto‚ÄĚ, explic√≥.

Adem√°s, manifest√≥ que respecto a la producci√≥n de este hongo, conocido internacionalmente como ‚Äúel diamante negro de la gastronom√≠a‚ÄĚ, esperan alcanzar como promedio 28 kg por hect√°rea cada a√Īo, cuando el huerto llegue a su etapa adulta.
2013 primeras exportaciones

Se estima que a nivel nacional hay unas 150 hect√°reas del cultivo y la proyecci√≥n es establecer 60 hect√°reas por a√Īo, de manera de generar una cantidad suficiente que permita exportar en el mediano plazo.

Hasta el momento la producci√≥n local se comercializa principalmente en restaurantes nacionales y se espera que las exportaciones chilenas podr√≠an realizarse el 2013 a pa√≠ses como Estados Unidos, Jap√≥n, China, Espa√Īa, Francia e Italia, dependiendo del volumen que se obtenga en las plantaciones nacionales. Como promedio, el volumen cosechado durante el 2011 sum√≥ 5 kilos.

Cabe se√Īalar que estas truferas reci√©n empezaron a producir, teniendo las m√°s antiguas dos a√Īos en plena producci√≥n. Adem√°s, la producci√≥n local est√° en contra temporada con los mercados del Hemisferio Norte (Francia, Italia, Estados Unidos y Jap√≥n), convirti√©ndose en una ventaja comparativa.

En cuanto a la producción, se proyecta que para el 2025, Chile, con todo el potencial que presenta, podría manejar entre el 7% y 10% del mercado mundial de trufa negra del perigord en fresco.

Este a√Īo se inicia la tercera etapa del proyecto, tambi√©n a cargo de Agrobiotruf. Entre sus principales objetivos est√°n: validar gastron√≥micamente las trufas producidas en nuestro pa√≠s; conformar la Asociaci√≥n de Truficultores de Chile; establecer las bases t√©cnicas para la exportaci√≥n e importaci√≥n de trufas en fresco y mejorar la gen√©tica de los huertos.

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