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Nutricionista sobre obesidad: “Antes se tomaba una Coca Cola por trimestre, hoy se bebe a diario”
Publicado por: Denisse Charpentier
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“Hace 50 a√Īos se tomaba una Coca-Cola por trimestre, ahora es todos los d√≠as y en grandes cantidades”, dijo a la AFP la nutricionista Barbara Moore, directora de la iniciativa para una vida saludable Shape Up America!, durante una conferencia en Washington sobre la obesidad.

P: ¬ŅC√≥mo explica el espectacular aumento de la obesidad en Estados Unidos en 30 a√Īos?

R: “Las razones son varias. Por ejemplo, en todos lados, en particular en Estados Unidos, la industria alimenticia elabora productos mediante una combinaci√≥n de grasa, az√ļcar y sal, para que tengan m√°s sabor. Cuando el fabricante de papas chips Fritos, hace 30 a√Īos, lanz√≥ el eslogan ‘apostamos a que no puede s√≥lo comer una’, todo estaba dicho. Y el mensaje se comprob√≥ en los hechos. La gente que com√≠a una o dos quer√≠a m√°s. Hoy, si uno va a la g√≥ndola de cereales, los hay con saber a chocolate, a galletitas, etc. Son tortas, casi bombones, con alto tenor de az√ļcar y grasa, hechos para atraer a ni√Īos que piden cada vez m√°s.

La industria de los refrescos se desarroll√≥ en los √ļltimos 20 o 30 a√Īos, y la obesidad tambi√©n. Coca-Cola y Pepsi-Cola tienen un √©xito enorme. Personalmente, tengo m√°s de 60 a√Īos y cuando era ni√Īa, tomaba una Coca-Cola por trimestre. La botella conten√≠a entonces 10 ml. Hoy, no s√≥lo los ni√Īos y los adultos la toman a diario, sino que no son 10 ml, sino 60 ml, e incluso un litro en un restaurante. Estas cantidades enormes contienen demasiadas calor√≠as, sin ning√ļn inter√©s nutricional.

P: ¬ŅLos comportamientos de los estadounidenses tambi√©n entran en juego?

R: “En Estados Unidos, la comida es accesible y barata, gracias a subsidios a la agricultura, sobre todo a los sectores del ma√≠z y del az√ļcar. Incluso las familias que tienen menos dinero llevan a sus hijos a restaurantes de comida r√°pida varias veces por semana. M√°s de la mitad de un d√≥lar gastado en comida en Estados Unidos se destina a comprar comida hecha afuera.

Hace varias d√©cadas, √≠bamos al restaurante cada tres o cuatro meses. Hoy, algunos ni√Īos comen afuera todos los d√≠as. Y cuando los estadounidenses no comen afuera, a menudo encargan la comida afuera. En definitiva, no aprenden a cocinar, porque no tienen tiempo, no quieren, porque es f√°cil no aprender. No hay que lavar platos, no se ensucian ollas”.

P: ¬ŅQu√© hay que hacer para cambiar esto?

R: “El problema es que la gente obesa tiende a tener hijos obesos, lo caul perpet√ļa la situaci√≥n. Todo el pa√≠s tiene que cambiar de actitud con respecto a la alimentaci√≥n, y para eso hay que privilegiar la calidad y no la cantidad”.

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