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Restaurantes donde no se fuma aumentaron sus ventas, seg√ļn expertos que visitan Chile
Publicado por: Agencia UPI
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Representantes de una delegación de expertos de Latinoamérica en el control del tabaco y que se encuentran en Santiago, afirmaron que hay evidencias en la región de que no hay pérdidas económicas para el sector gastronómico cuando se declaran los ambientes libres de humo del tabaco.

Los visitantes, entre estos el senador mexicano Ernesto Saro y el economista argentino Mart√≠n Gonz√°lez-Rozada, autor de estudios sobre los impactos econ√≥micos positivos de reformas anti-humo, junto a la vocera de “Chile Libre de Tabaco”, Sonia Covarrubias, entre otros, estuvieron ayer martes todo el d√≠a con comisiones del Senado y de la C√°mara de Diputados, donde se discute el proyecto de ley sobre el particular, y este mi√©rcoles se reunieron con el subsecretario de Salud P√ļblica, Jorge D√≠az.

Martín González-Rozada, tras la reunión con el subsecretario, expresó que en cuatro ciudades de Argentina: Buenos Aires, Tucumán, Santa Fe y Córdoba han evaluado el impacto económico tras la prohibición de fumar en éstos, y después que la industria tabacalera ha argumentado que si se implementa la ley que prohíbe fumar en restaurantes bajarían las ventas en estos establecimientos gastronómicos y que eso impulsaría despidos en el sector.

“La evidencia que tenemos es que despu√©s de la implementaci√≥n de ambientes libres de humo del tabaco del a√Īo 2006, en Buenos Aires la facturaci√≥n de los restaurantes creci√≥ en alrededor de un 6% y el empleo en el sector se increment√≥ en un 3%. En Tucum√°n, Santa Fe y C√≥rdoba no hay un efecto negativo. No hay un efecto positivo pero tampoco negativo”, expres√≥ el economista trasandino.

“En el caso de Uruguay despu√©s de la implementaci√≥n de la ley, tampoco se encuentra un efecto negativo en las ventas en restaurantes, pizzer√≠as y parrilladas, y en M√©xico, en la Ciudad de M√©xico, donde hay una ley similar desde 2008, a trav√©s de un estudio cuyos resultados fueron publicados recientemente, ha habido un incremento en la facturaci√≥n en los restaurantes de alrededor de un 24% y no ha habido cambios ni el empleo ni en los salarios”, explic√≥ Mart√≠n Gonz√°lez-Rozada.

Por su parte, el senador mexicano, Ernesto Saro, dijo que “tenemos que evitar que la gente fume. Durante 10 a√Īos en M√©xico se hab√≠a intentando varias veces producir leyes antitabaco y todas abortaban por el lobby que tienen las empresas tabacaleras, las cuales lograban que las leyes no avanzaran. Si el proyecto nac√≠a en el Senado, la paraban en Diputados. Si nac√≠a en Diputados la paraban en el Senado”, dijo.

“Por fin lo pudimos conseguir y les puedo decir que los resultados a 4 a√Īos de distancia los vemos que hay una prevalencia de mexicanas y mexicanos que fuman que va a la baja. En noviembre del a√Īo 2010 se aprob√≥ un incremento significativo en los impuestos al cigarrillo, eso ha hecho que se incremente el precio del p√ļblico en un 30% y tuvimos una disminuci√≥n por ese impacto de 17%, baj√≥ de 13 millones de mexicanos que fuman a algo m√°s de 11 millones, que son los que est√°n actualmente fumando”, dijo el senador mexicano.

Por su parte, la vocera de “Chile Libre de Tabaco”, Sonia Covarrubias, expres√≥ que el proyecto antitabaco, que reforma al anterior, y que propone prohibir fumar en espacios cerrados, como restaurantes, est√° “en el Senado y reci√©n se est√° en la idea de legislar; despu√©s viene la discusi√≥n, y si hay nuevas indicaciones vuelve a la C√°mara, los diputados tienen que ver nuevas las indicaciones que se hicieron en el Senado y si est√°n de acuerdo, se aprueba, pero si hay cosas que no est√°n de acuerdo se va a comisi√≥n mixta”.

“Nosotros pensamos que en agosto o septiembre de este a√Īo a lo mejor pudi√©ramos tener ley y ser√≠a una gran noticia para el pa√≠s. Piso m√≠nimo es que se va a prohibir fumar en espacios p√ļblicos cerrados, hay mucho consenso”, dijo Sonia Covarrubias.

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