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Comida frita eleva el riesgo de derrame cerebral en mujeres mayores
Publicado por: Agencia AFP
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Las mujeres postmenop√°usicas que consumen grandes cantidades de grasa del tipo presente en en alimentos fritos y horneados corren mayor riesgo de infarto cerebral que las mujeres que siguen dietas bajas en grasa, seg√ļn un estudio estadounidense publicado el jueves.

Sin embargo, tomar aspirinas podría reducir este riesgo, afirmaron los investigadores de la Universidad del Carolina del Norte (UNC, este), cuyos resultados fueron publicados en la revista Anales de Neurología.

Los datos se obtuvieron del mayor estudio de h√°bitos de alimentaci√≥n de mujeres postmenop√°usicas realizado hasta ahora, que incluye a 87.025 mujeres de entre 50 y 79 a√Īos, generalmente en buen estado de salud al iniciar el estudio.

Las mujeres que afirmaron seguir dietas altas en ácidos grasos insaturados, equivalentes a 6,1 gramos por día, registraron una incidencia un 39% mayor de infarto cerebral -debido a una arteria bloqueada- que las mujeres que tomaban 2,2 gramos al día de ese tipo de grasas.

No se hall√≥ ning√ļn vinculo significativo entre el riesgo de derrame cerebral y la cantidad de grasa total consumida, o el nivel de colesterol en la dieta.

Sin embargo, tomar aspirinas mostró reducir la relación entre la ingestión de ácidos grasos insaturados y el derrame cerebral, que afecta a casi 800.000 personas en Estados Unidos anualmente y es la cuarta causa principal de muerte en el país.

“Nuestras conclusiones confirman que las mujeres postmenop√°usicas con alta ingesti√≥n de √°cidos grasos insaturados tienen un alto riesgo de accidente cardiovascular isqu√©mico (infarto cerebral), pero el uso de aspirinas podr√≠a reducir los efectos adversos”, afirm√≥ el principal investigador, Ka He, de la Escuela de Salud P√ļblica de la UNC.

“Recomendamos seguir una dieta baja en √°cidos grasos insaturados y a√Īadir aspirinas al r√©gimen para ayudar a las mujeres a reducir su riesgo de derrame, especialmente luego del comienzo de la menopausia”.

Una campa√Īa de salud p√ļblica y legislativa en Estados Unidos ha prohibido el uso de √°cidos grasos insaturados en restaurantes de comida r√°pida y alimentos preparados, pero √©stos no han desaparecido completamente.

“Los √°cidos grasos insaturados son raros en la naturaleza, pero est√°n com√ļnmente en la comida como resultado de una forma de procesarla llamada hidrogenaci√≥n parcial, cuando un aceite vegetal l√≠quido se transforma en una grasa solida”, afirm√≥ Nancy Copperman, del sistema de salud jud√≠o de North Shore-Long Island en Nueva York.

Copperman, que no particip√≥ en el estudio, a√Īadi√≥ que las mujeres que comen muchas grasas trans tambi√©n suelen no ser sedentarias, fumar y presentar altos niveles de diabetes y las anim√≥ a seguir una idea equilibrada y hacer ejercicio para preven r un derrame cerebral y otras enfermedades vinculadas al estilo de vida.

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