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ONG solicitó nuevamente al Minsal que mida nivel de mercurio en peces y mariscos de consumo nacional
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Esta ma√Īana Oceana reiter√≥ al Ministro de Salud Jaime Ma√Īalich, su solicitud de medir los niveles de mercurio y metil-mercurio en peces, algas y mariscos capturados en aguas chilenas. La petici√≥n fue hecha luego que el Ministerio de Salud mantuviera silencio ante la solicitud hecha originalmente por la organizaci√≥n el 7 de diciembre pasado, y ante los reiterados intentos por obtener una audiencia con el Ministro.

‚ÄúExisten antecedentes que revelan altos niveles de mercurio en algunos pescados de consumo nacional. Frente a esta evidencia el Gobierno debe realizar estudios m√°s exhaustivos para determinar qu√© tan contaminados est√°n estos productos en Chile y alertar de sus riesgos a la poblaci√≥n mediante avisos p√ļblicos en los puntos de venta, como se hace en otros pa√≠ses. Estamos hablando de un metal pesado sumamente t√≥xico para las personas‚ÄĚ, dijo el director ejecutivo de Oceana, Alex Mu√Īoz.

En diciembre de 2011, después de conocerse los resultados de un estudio que demostraba la presencia de altos niveles de mercurio en varias muestras de peces de consumo nacional, Oceana solicitó al Ministro de Salud ordenar un estudio de cobertura nacional sobre los niveles de mercurio y metil-mercurio en peces, algas y mariscos capturados en aguas chilenas, y de aquellas especies importadas para ser vendidas como alimento en el mercado nacional.

A pesar de la gravedad que embiste el mercurio para la salud de las personas, especialmente para mujeres embarazas y para ni√Īos, el Ministerio a√ļn no ha dado respuesta.

A juicio de la organización, las termoeléctricas a carbón son las mayores emisoras de este metal pesado y, por lo tanto, se debe poner particular atención la medición en peces y mariscos capturados en aquellos lugares saturados de estas y otras industrias, como Ventanas, Huasco, Coronel o Tocopilla, entre otras.

La toxicidad del mercurio ha llevado a la FDA (Food and Drug Administration) y a la EPA (Environmental Protection Agency) en Estados Unidos, a obligar a los supermercados a poner avisos visibles que adviertan sobre los riesgos de comer pescados con altas concentraciones de este contaminante, como los atunes, tiburones o peces espada, especialmente por parte de mujeres embarazas o en periodo de lactancia, y de ni√Īos. La toxicidad propia de este metal puede causar serios problemas neurol√≥gicos y malformaciones en fetos.

A fines de junio de 2011 el Gobierno anunci√≥ que realizar√≠a la toma de muestra de pescados y mariscos, frescos y enlatados, para analizar el contenido de mercurio. Tras ese anuncio Oceana, haciendo uso de la Ley de Transparencia, solicit√≥ al Ministerio de Salud los resultados de tales an√°lisis. Dentro de las conclusiones m√°s relevantes, llam√≥ la atenci√≥n que las muestras s√≥lo hayan provenido de tres puntos geogr√°ficos del pa√≠s y, en su mayor√≠a, del extranjero. Entre los peces chilenos analizados destac√≥ el hecho que el 30% de las albacoras refrigeradas y/o congeladas arrojaran valores de presencia de mercurio por sobre el l√≠mite m√°ximo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (Decreto Supremo 977/96). Para el caso del at√ļn enlatado ‚Äďimportado- el porcentaje fue de 2,3%.

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