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Encuesta de Consumo Alimentario: Clase media concentra mayores índices de obesidad
Publicado por: Comunicado de Prensa
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El Subsecretario de Salud P√ļblica, Jorge D√≠az, junto al director de la Escuela de Salud P√ļblica de la Universidad de Chile, Oscar Arteaga y Hugo Amigo, Acad√©mico del Departamento de Nutrici√≥n de la facultad de medicina y director de la encuesta, dieron a conocer el resultado de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) 2010- 2011.

La importancia de la ENCA 2010-2011, es que permite conocer las conductas y hábitos alimentarios en el país, y entender fenómenos como el incremento de la obesidad, enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedad cardiovascular y diabetes, que aparecen progresivamente a edades más tempranas.

El subsecretario D√≠az, indic√≥ que hace 35 a√Īos no se hac√≠a una encuesta de consumo de este tipo, por lo anterior ‚Äė‚Äėes de mucha utilidad el conocer los cambios que se han producido y de qu√© manera repercuten en los indicadores de salud actuales‚Äô‚Äė.

Al respecto, uno de los elementos que destac√≥, fue la relaci√≥n entre grupo socioecon√≥mico e ingesta de determinados alimentos. As√≠, se estableci√≥ que en el estrato m√°s bajo comen menos l√°cteos, verduras y carnes, mientras que en los m√°s altos tienen mayor consumo de derivados de la leche, frutas y verduras y carnes magras. La clase media, sin embargo, lidera el consumo de pan y las carnes con grasa. Y es all√≠ donde se concentran los √≠ndices de obesidad. Lo anterior, nos permite ‚Äė‚Äėfocalizar nuestros esfuerzos en estos grupos de mayor riesgo‚Äô‚Äė indic√≥ D√≠az.

Dentro de otros resultados, encontramos que el tradicional esquema de 4 comidas diarias ha desaparecido de la cultura nutricional de los chilenos.

Ahora son s√≥lo 3 las comidas principales, ya que la cena se reemplaz√≥ por una once, que se consume a una hora similar y que incluye, al igual que el desayuno, t√©, caf√© o leche con pan y alg√ļn acompa√Īamiento.

Una cifra que marca tendencia positiva en el país se refiere al consumo de frutas y verduras. El 50% de los chilenos ingiere cinco de estos alimentos al día, lo que coincide con la recomendación del Minsal.

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