En el año agrícola 2010-2011, la Región del Bío-Bío representa el 28% de la producción de cereales, chacra y cultivos industriales, al cosecharse 2,4 millones de toneladas, cifra superior en un 13,2% a la registrada en la temporada precedente.

Asimismo, en la región se produjeron 717 mil toneladas, que representaron el 30,3% de la cosecha de cereales en el país. La mayor variación se registró en triticale, con un aumento de 65,9%, el arroz con un 58,3% más y la cebada con un 29,2% de aumento.

La Región del Bío-Bío lidera la cosecha obtenida a nivel nacional de lenteja, al registrar 541 mil toneladas y registró la mayor producción de remolacha, aportando 1,2 millones de toneladas, es decir, un 63,5% del total nacional.

Durante la temporada 2010/11, la Región del Biobío produce la mayor cantidad de achicoria industrial, aportando el 81,8% de producción a nivel nacional, al alcanzar 129 mil toneladas y experimentó la mayor producción de maravilla al aportar 51,9%, cosechando 1.752 toneladas.

Con relación a la temporada anterior (2009-2010), las siembras en el país totalizaron con un área cultivada de 713.400 hectáreas, superficie superior en un 6,7% a la del año agrícola precedente. La Región de Biobío representa el 21,6% de esta superficie, al cultivarse 154.126 hectáreas.

Del total sembrado en el país, el 79,4% corresponde a siembra de cereales, lo que significó 566.319 hectáreas de estos cultivos. Esta superficie es 7,6% superior a la cultivada en la temporada pasada.

En el país, la lenteja, el garbanzo, la papa y el chícharo exhibieron incrementos de un 8,1%, 5,1%, 5,7% y 43,5%, respectivamente, en comparación con la temporada anterior.

En tanto, el total de superficie sembrada de cultivos industriales se incrementó en un 5,7%, al abarcar 76.211 hectáreas, representando el 10,7% del total de suelo utilizado en cultivos agrícolas del país.

Los cultivos industriales en la Región del Biobío alcanzaron a 20.999 hectáreas, cifra superior en 2,6% a la registrada en la temporada pasada, superficie que corresponde al 27,6% del total de estos cultivos.

La Región del Biobío registra una superficie sembrada de trigo de 70.966 hectáreas y participa con un 26,1% del total. Asimismo, abarcó 23.532 hectáreas, es decir, el 22,3% de superficie sembrada de avena.

A nivel país, la Región del Bío-Bío lidera la superficie sembrada del poroto de exportación, alcanzando las 520 hectáreas, equivalente a un 63,1% del total.

Durante la temporada, la lenteja a 859 hectáreas en la región y la remolacha abarcó la mayor superficie de siembra, aportando 13.018 hectáreas, es decir, un 64,3% del total nacional.

La Región del Bío-Bíoabarca la mayor cantidad de zonas cultivadas de achicoria industrial, aportando el 83,2% de la superficie a nivel nacional, al alcanzar 2.381 hectáreas. Asimismo, se registraron 2.652 hectáreas de cultivo de maravilla en la región, que participa con el 48,6% al abarcar 1.288 hectáreas en el país.