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Ecologistas piden prohibir importación de aletas de tiburón en Costa Rica
Publicado por: Agencia AFP
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Una organización ecologista pidió este martes a la presidenta de Costa Rica, Laura Chinchilla, que prohíba la importación de aletas de tiburón, que luego son reexportadas a países de Asia, informó un activista.

Los buques pesqueros que operan en aguas costarricenses no pueden descargar aletas en los puertos del país, pero la ONG Pretoma dice que están ingresando por tierra cargamentos de aletas de tiburones capturados y descargados en Nicaragua, que son reexportadas a naciones de Asia, donde son muy cotizadas para preparar algunos platos.

“La importaci√≥n de aletas (de tibur√≥n) compromete seriamente otras acciones de conservaci√≥n marina nacional adoptadas recientemente por este Gobierno”, dice una carta enviada a Chinchilla por la ONG conservacionista y firmada por 4.039 ciudadanos costarricenses y otros 324 de 39 pa√≠ses.

Pretoma y otras entidades ecologistas combaten el comercio de las aletas, pues afirman que su alto precio estimula la captura masiva de tiburones, lo que ha diezmado su población en aguas centroamericanas.

Chinchilla dispuso en diciembre pasado que los buques pesqueros extranjeros descarguen sus capturas en puertos p√ļblicos, lo que permiti√≥ controlar con mayor efectividad la prohibici√≥n de introducir aletas, que antes eran descargadas en media docena de muelles privados en la costa del Pac√≠fico.

Sin embargo, “los buques (pesqueros) se van ahora a descargar a Nicaragua, que todav√≠a no legisla en ese sentido, descargan las aletas y los esperan camiones costarricenses, que las meten a Costa Rica y las exportan a Taiw√°n y a varios pa√≠ses asi√°ticos”, dijo el vicepresidente de Pretoma, Jorge Ballestero, a la AFP.

“Es un portillo que no sabemos si es legal o no que est√°n usando estas flotas extranjeras” para exportar aletas desde Costa Rica, agreg√≥.

“Costa Rica es un pa√≠s m√°s adecuado (que Nicaragua) para la exportaci√≥n y el precio que obtienen desde ac√° es mayor”, dijo el activista.

Afirm√≥ que la diferencia de precios entre la carne de tibur√≥n, que se comercializa y consume en pa√≠ses centroamericanos, y la aleta de tibur√≥n “es exorbitante”.

“Un platillo de sopa de aleta puede costar hasta 150 d√≥lares en un restaurante de Taiw√°n”, indic√≥ Ballestero.

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