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A quién afecta y de dónde viene la bacteria ECEH
Publicado por: Agencia AFP
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Las autoridades sanitarias alemanas aun no lograron este lunes identificar el origen de la contaminación de la bacteria E.coli enterohemorrágica (ECEH) que dejó 23 muertos de los cuales 22 en Alemania.

15 pa√≠ses detectaron casos sospechosos o confirmados de contaminaci√≥n de la bacteria ECEH: Alemania, Austria, Dinamarca, Espa√Īa, Finlandia, Francia, Luxemburgo, Noruega, Holanda, Polonia, Rep√ļblica Checa, Gran Breta√Īa, Suecia, seg√ļn el Centro Europeo para la Prevenci√≥n y el Control de Enfermedades (ECDC). Estados Unidos dio a conocer por su parte supuestos casos de contaminaci√≥n, mientras que Polonia anunci√≥ el lunes un primer caso confirmado y dos casos sospechosos.

Seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), el origen de la bacteria podr√≠a ser un producto consumido particularmente por las mujeres, que parecen ser las m√°s afectadas. Luego de sospechar de pepinos cultivados en Espa√Īa, las autoridades sanitarias alemanas comenzaron a analizar semillas germinadas producidas en el norte de Alemania, pero los primeros resultados dieron negativo.

Las v√≠ctimas son esencialmente mujeres, en su mayor√≠a de edad avanzada, seg√ļn el instituto alem√°n Robert-Koch (RKI). Pero el RKI no pudo precisar con exactitud las edades en funci√≥n del sexo. De los fallecidos en Alemania, 21 ten√≠an entre 22 y 91 a√Īos, seg√ļn el RKI.

La infección se produce en general por el consumo de alimentos contaminados crudos o mal cocidos, como la carne, pero las costumbres culinarias de los primeros afectados orientaron rápidamente a los científicos detrás de la pista de una contaminación a través de las verduras. También es posible la contaminación entre humanos, en especial cuando la higiene es insuficiente, ya que la bacteria ECEH está en general presente en los intestinos y por lo tanto en las materias fecales.

Rusia, Qatar y Líbano prohibieron la importación de verduras provenientes de todos los países europeos.

Alemania contin√ļa desaconsejando el consumo de ensaladas, tomates, pepinos crudos y semillas germinadas.

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