Notas
Precio de exportación de carne bovina tuvo un incremento de 42% en 2010
Publicado por: Gloria Fuentes
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Los buenos precios internacionales que ha experimentado la carne en los √ļltimos a√Īos han generado un aumento en la exportaci√≥n, puesto que los productores logran mejores precios en el extranjero.

La información emanada por la Oficina de Políticas Agrarias, que indica que las ventas al exterior de carne bovina crecieron en valor en 42%, registrando ventas por US$34,5 millones en 2010.

Este aumento se basa fundamentalmente en el incremento en el precio del producto, ya que los vol√ļmenes son levemente superiores a los del a√Īo anterior. En 2010 se enviaron 4.921 toneladas, es decir 9,6% m√°s que el a√Īo anterior.

El presidente del Cluster de la Carne, Lubjo Goic, se√Īal√≥ que este incremento en la exportaci√≥n responde al incentivo en cuanto a precios que se ofrece en el extranjero, mientras que los montos internos est√°n nivelados por los valores de importaci√≥n, que son menores a requerido por los productores locales.

Este incremento en el precio de la carne bovina sigue la tendencia internacional llegando a niveles semejantes a los del a√Īo 2008. De acuerdo con FAO, a nivel mundial el 2010 los precios fueron 26% m√°s altos que el a√Īo 2009″.

Los principales países de destino de las exportaciones de carne bovina fueron Alemania país que recepciona un 32% del total exportado, seguido por Venezuela y Estados Unidos, quienes en conjunto abarcan el 34% de los envíos.

Tendencias Ahora