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Encuesta revela que población está tomando más medicamentos para dormir
Publicado por: Iv√°n Oliveros
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Una encuesta de la Universidad Andr√©s Bello y Datavoz, revel√≥ que la poblaci√≥n chilena tuvo un aumento en el consumo de medicamentos para dormir, y tambi√©n para “estar m√°s tranquilos y sentir menos tristeza”.

El plantel dijo que un 22% de los encuestados reconoce haber tomado alguna vez en su vida f√°rmacos para esos fines, con una incidencia de un 27% en mujeres versus 17% en hombres.

Mientras que un 33% de los encuestados con 60 a√Īos y m√°s, contest√≥ afirmativamente haberlos consumidos, y en todos los niveles socioecon√≥micos el consumo es similar.

De los encuestados que reconocieron haber tomado alguno de estos fármacos, un 82% dice haberlo hecho con receta de un médico, manteniéndose en rangos similares los pertenecientes a Isapres con un 77% con los de Fonasa o tarjeta de indigencia con un 86%.

“Mucho de este consumo corresponde a automedicaci√≥n, conducta que es muy peligrosa ya que son medicamentos que producen adicci√≥n, que no deben mantenerse a largo plazo y que cuando existe abuso, implica necesariamente el aumento de dosis para producir los efectos anteriores”, expres√≥ el acad√©mico de la U. Andr√©s Bello, Manuel Inostroza.

Por otro lado, el 66% de la poblaci√≥n urbana declar√≥ no haber practicado deporte en el √ļltimo mes por m√°s de treinta minutos. Aunque la tendencia es a la baja, dado que en 2000 este porcentaje se elevaba a un 76% de acuerdo a la Encuesta de Calidad de Vida y Salud del ministerio de Salud. Pero, todav√≠a se requieren m√°s esfuerzo para promover una mejor calidad de vida en la poblaci√≥n, dijo el plantel universitario.

Pero la encuesta tambi√©n abord√≥ el estado nutricional de la poblaci√≥n. En la √ļltima d√©cada se observa que el consumo de legumbres, frutas y verduras y leche, quesillo y yogurt ha aumentado. Los encuestados mostraron un aumento en el consumo de frutas y verduras a un 90% en 2010 versus un 82% en 2000. Al igual que con las legumbres, de 25% a 33% y la leche, quesillo y yogurt, de 59% a 68%.

En el caso de los lácteos, su consumo es mayor a medida que aumenta el nivel socioeconómico.

Por otro lado, el consumo general de mayonesa, queso, papas fritas, sopaipillas u otras frituras se ha mantenido estable (27% a un 28% en 10 a√Īos), lo cual es positivo, pero no as√≠ en los niveles socioecon√≥micos bajo y medio, dijo la universidad.

Con respecto a los grupos de carnes, el consumo de 2 ó 3 veces a la semana o todos los días se ha mantenido estable en la carne de vacuno (49%) y la carne de pollo (60%).

S√≥lo la carne de cerdo, cordero, cecinas, v√≠sceras, pana, chunchules y ri√Īones experimenta variaci√≥n, mostrando un alza de 8 puntos porcentuales (de 14% a 23%) en la √ļltima d√©cada

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