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Agricultores de San Antonio y Casablanca ampliaron conocimientos preventivos en Salud
Publicado por: Gabriela Ulloa
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Imagen | Comunicado de Prensa

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Cerca de treinta trabajadores agr√≠colas concurrieron a esta actividad organizada por la Seremi de Salud, denominada ‚Äúformaci√≥n de Monitores en Salud y Seguridad en el Trabajo‚ÄĚ, trat√°ndose temas como las consecuencias del mal uso manejo y aplicaci√≥n de plaguicidas y la importancia del uso del bloqueador solar en sus actividades diarias.

A la capacitaci√≥n asistieron los trabajadores agr√≠colas de vi√Īas, predios de ar√°ndanos y productores de lechugas de los sectores de Casablanca, El Convento y Lo Abarca, los cuales fueron capacitados en una jornada de 8 horas pedag√≥gicas, el pasado 22 de octubre, desde las 10 a las 17 horas en el Hotel Pacifico de Algarrobo.

La jornada de trabajo estuvieron a cargo de la kinesióloga Carolina Bustamante, la Ingeniera Química y Farmacéutica, Rosa Clavería y el Profesor Patricio Formas de la Oficina de Valparaíso; mientras que por la Oficina Provincial de San Antonio, participaron el kinesiólogo Luis Vera, e Ingeniero en Prevención de Riesgos Luis Ulloa Vargas y la Asistente Social Priscilla Bustos.

Dentro del programa de salud ocupacional, la Seremi de Salud realiza capacitaciones a los trabajadores temporeros en temas referentes al manejouso y aplicación de plaguicidas, salud y seguridad en el trabajo y buenas practicas de trabajo, que es un problema que se encuentra con frecuencia al momento de realizar las inspecciones correspondientes.

‚ÄúAdem√°s del trabajo inspectivo, propio de la Autoridad Sanitaria, nuestra misi√≥n tambi√©n est√° enfocada en la prevenci√≥n y educaci√≥n, por lo mismo, es que continuamente estamos realizando capacitaciones, talleres y jornadas de trabajo con nuestros usuarios, como los trabajadores agr√≠colas en esta ocasi√≥n, o los pescadores como se realiz√≥ hace unos meses atr√°s‚ÄĚ, se√Īal√≥ el seremi de Salud, Dr. Jaime Jamett.

En la ocasión, los trabajadores agrícolas realizaron un mapa de riesgo de sus puestos de trabajo, a fin de analizar qué elementos o acciones los afectan en su integridad. El trabajo culminó con las respuestas que los integrantes del equipo de la Seremi de Salud efectuaron ante las diversas inquietudes de los agricultores.

Adem√°s del respectivo certificado que identificar√° a los asistentes como Monitores de Salud y Seguridad de Trabajo, se les har√° entrega de un set de elementos que los beneficiar√° en sus funciones dentro del trabajo como chaleco que los identifique como monitor, protector solar, gafas y gorros con legionario.

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