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Científicos en Valdivia inventan un fertilizante biológico para el trigo y la cebada
Publicado por: Alberto Gonzalez
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Científicos en Valdivia inventan un fertilizante biológico para trigo y cebada, cereales que más se consumen en el mundo, buscando así disminuir el uso de abonos artificiales en esta área.

Luigi Ciampi | Carlos López

Luigi Ciampi | Carlos López

Se trata del proyecto Fondef ‚ÄúBiofertilizantes en base de rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosfatados en trigo y cebada‚ÄĚ,
efecutado por investigadores de la Universidad Austral de Chile.

Luigi Ciampi, director de la iniciativa, dijo a La Radio que la agricultura tradicional no puede desprenderse de la noche a la ma√Īana del
uso de fertilizantes con amonios, fosfatos o sulfatos, aunque sí aseguró que buscan reducir esa carga en la producción de trigo y cebada.

El docente de la Facultad de Agronomía de la UACH aseguró que el producto pretende usarse de forma seca en las plantas.

En cuanto al proyecto, √©ste se afect√ļa primero con la selecci√≥n de rizobacterias que se encuentran en las ra√≠ces de las plantas, luego el
ensayo del prototipo para finalmente emplearlo, asegurando Ciampi que pa√≠ses como Italia, Francia, Portugal, Espa√Īa y Argentina, est√°n
interesadas en el uso de esta tecnolog√≠a, proyecto que debiera estar finalizado en unos cuatro a√Īos m√°s.

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