Diferencias de hasta 100% en el precio del costillar de cerdo detectó esta semana el sondeo que realiza el ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)
Fuente : Agencia UPI / Foto: Javier Lastra en Flickr
La medición evidenció que el kilo de este corte se vendió desde $2.498 en carnicerías, hasta $4.990 en supermercados, ambos en la zona sur de Santiago.
Algo similar se observó en el kilo de trutro largo de pollo, transado con una diferencia del 99%, con un precio mínimo de $1.399 en carnicerías de la zona norte y máximo de $2.790 en el retail del sector oriente.
Por otra parte, el asado carnicero se ofertó con una variación del 67% entre los valores extremos. Tanto el valor máximo, de $5.490, como el mínimo, de $3.290, se registraron en supermercados.
Al medir los precios de supermercados y carnicerías, las mayores diferencias se presentaron en carne de pollo. Un ejemplo es el del trutro largo, que se vendió 49% más caro en el retail, a $2.461, en tanto las carnicerías lo ofertaron en promedio a $1.654.
Además, los valores del kilo de trutro corto y del trutro entero de pollo variaron entre 38% y 36%. El primer corte se comercializó a $2.443 en supermercados y a $1.769 en carnicerías, y el segundo entre $2.192 y $1.606.
En cuanto a la carne porcina, el costillar de cerdo evidenció una diferencia equivalente al 22%. El precio más elevado se observó en el retail donde se ofertó en promedio a $3.891 y en carnicerías a $3.182.
Lo contrario ocurre en las carnes de bovino, dado que algunos cortes se comercializan más económicos en el retail.
Ello se reflejó en el kilo de abastero transado con una diferencia del 6% entre puntos de venta- que se vendió a $4.133 en supermercados y a $4.396 en carnicerías.
El sondeo destaca además que entre una semana y otra, el retail disminuyó el precio promedio de la pulpa de cerdo con hueso (13%) y la pulpa de cerdo sin hueso (10%).
En carnicerías, las variaciones de precios entre sondeos no fueron relevantes. El mayor descenso se manifestó en el kilo de lomo vetado que bajó de $6.020 a $5.753 y el mayor aumento se reflejó en el kilo de pulpa de cerdo que subió de $2.619 a $2.758.