INICIO TEAM CHILE CALENDARIO NOTICIAS LADO B

Martes 03 agosto de 2021 | 15:38

El bochorno de boxeador francés en Tokio: se sentó en ring media hora tras ser descalificado

Publicado por Pablo Velozo

La información es de Agence France-Presse

Agence France-Presse

Agence France-Presse

VISITAS

VISITAS

El boxeador francés Mourad Aliev protagonizó uno de los mayores bochornos de los Juegos Olímpicos de Tokio.

El galo se quedó sentado en el ring durante más de media hora reclamando contra una “injusta” descalificación por el evidente cabezazo que le propinó al británico Frazer Clarke, quien terminó con un corte en el rostro.

Sin embargo, pese a su mal comportamiento, Aliev aseguró que fue despojado de la opción de seguir en carrera y decidió realizar su manifestación. Antes había golpeado una cámara de televisión y también insultado a su rival cuando abandonó el ring.

“Es injusto, todo el mundo ha visto que he ganado”, gritó Aliev sobre el cuadrilátero después de ser descalificado a solo cuatro segundos del final del segundo asalto.

El púgil, de 26 años, asegura que un responsable del torneo le reconoció que se trató de un “error arbitral”.

Aliev justamete había ganado las puntuaciones del primer ’round’ de este choque de cuartos de final por 3-2 y, en caso de lograr la victoria, hubiera asegurado al menos una medalla de bronce.

Los jueces determinaron que el francés, actual subcampeón de Europa, había usado la cabeza intencionalmente para golpear a Clarke, quien sufrió cortes y un sangrado en el rostro.

Aliev reaccionó con furia a la decisión, lanzó una patada al aire y realizó un corte de mangas sobre el ring, rechazando el intento de Clarke de calmarlo. A continuación, el francés cruzó las cuerdas y se sentó junto a una de las esquinas.

El boxeador permaneció sentado durante más de media hora hasta que responsables de la organización acudieron a disuadirle de abandonar el ring de la arena Kokugikan, donde la jornada acababa de entrar en parón hasta la sesión vespertina.

“Me senté para protestar por lo injusto que fue para mí”, dijo Aliev. “Me preparé para estos Juegos durante cuatro años... Realmente quería luchar contra la injusticia, así que esa fue mi manera de demostrar que no estoy de acuerdo con esa decisión”.

El francés reclamó que el árbitro no le había dado ninguna advertencia antes de suspender el combate.

“Me pararon sin ninguna advertencia y simplemente me dijeron ‘perdiste’, así de simple”, dijo. “Creo que fue un acto de sabotaje”.

Un deporte con controversias

En declaraciones a France Télévisions, Aliev afirmó que un supervisor del torneo le dijo que se trató de un “error arbitral”.

“Ellos reconocen que han cometido un error pero, tal y como está escrito, no pueden dar marcha atrás en la decisión. Es un escándalo”, clamó el púgil.

“No hay ningún recurso”, dijo de su lado John Dovi, director técnico nacional del boxeo francés. “El supervisor da fe de un error arbitral, dice que no hay error por parte de Mourad, pero que no pueden hacer nada”.

La presidenta del Comité Olímpico francés (CNOSF, por sus siglas en francés), Brigitte Henriques, anunció que preparan “un expediente para rebatir la decisión” ante el Tribunal Arbitral del Deporte (TAS).

“Mourad tiene todo nuestro apoyo y la CNOSF está movilizada”, avanzó.

El rival de Aliev, el británico Frazer Clarke, calificó la situación de “confusa”.

“El árbitro tomó su decisión, para eso está. Hay un montón de grandes árbitros y responsables aquí, así que tenemos que creer en lo que hacen”, dijo el púgil, con cortes en ambos ojos. “Creo que han hecho lo que han considerado correcto”.

La eliminación de Aliev puso fin a la actuación del boxeo francés en Tokio, de dónde sale de vacío tras haber sumado seis medallas en Rio-2016.

TAS rechaza recurso de boxeador

Este martes el Tribunal Arbitral del Deporte (TAS) decidió rechazar la demanda del boxeador francés Mourad Aliev por su descalificación.

Aliev acudió al TAS para solicitar que anulara la descalificación y decretara la reanudación del combate desde el inicio del segundo asalto, con un árbitro y unos jueces diferentes.

El panel de arbitraje designado por el TAS “no descartó la posibilidad de un error técnico por parte del árbitro del combate, pero decidió confirmar las decisiones impugnadas”, informó el tribunal en un comunicado.

La decisión del panel se tomó “en vista de que la decisión del árbitro de descalificar a Mourad Aliev se produjo en el terreno de juego”, explicó el texto. “Las decisiones sobre el terreno de juego no son anuladas por el TAS, salvo en circunstancias muy limitadas”.

El panel concluyó que “en ausencia de cualquier alegación de una violación fundamental como mala fe, parcialidad o arbitrariedad, no se ocuparía del fondo de esas decisiones”.

Tendencias Ahora