Manuka

Empresa Manuka certifica sus 59 lecherías en primer estándar de sustentabilidad para predios del rubro

12 septiembre 2023 | 12:26

La compañía es una de las empresas nacionales que cuenta con el total de sus predios lecheros certificados por la ejecución de prácticas sostenibles en lo ambiental, social y económico.

Hace más de un año, un centenar de predios lecheros de Chile, entre ellos los de Manuka, comenzaron un proceso de certificación en sustentabilidad bajo el programa Chile Origen Consciente, iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y el Consorcio Lechero.

Los predios que participaron de forma voluntaria en el proceso de certificación en sustentabilidad están ubicados en diferentes zonas del país, desde la región de Valparaíso hasta la de Los Lagos. El objetivo de este estándar se centra en reconocer la ejecución de prácticas responsables para la obtención de una leche producida de manera sostenible.

Manuka, una de las mayores productoras de leche en el país, fue parte de este proceso y logró la certificación de sus 59 predios lecheros, obteniendo la acreditación más alta de tres años por parte del Ministerio de Agricultura y organizaciones públicas y privadas.

El objetivo de la medición es demostrar que la producción láctea puede cumplir con los estándares necesarios en cuanto a sostenibilidad, bienestar animal y cuidado del medio ambiente en general.

Empresa Manuka certifica sus 59 lecherías en primer estándar de sustentabilidad para predios del rubro

Manuka y estándar de sustentabilidad para lecherías: “Es un paso significativo”

Moisés Saravia, gerente general de Manuka, comentó que a la compañía le interesó esta iniciativa debido a “su estrecha alineación con nuestra estrategia de sustentabilidad, ya que evalúa y considera aspectos fundamentales de nuestros actuales pilares de trabajo”.

“La obtención del sello en todos nuestros predios lecheros es un paso significativo que refleja nuestro compromiso de seguir avanzando hacia un futuro más sostenible para la producción lechera”, precisó Saravia.

El estándar se compone de diez áreas que abarcan aspectos sociales, ambientales y económicos. En este sentido, se revisan 10 aspectos del proceso de producción de la leche referidos a la gestión de residuos, bienestar animal, gestión hídrica, biodiversidad, manejo de suelo, calidad e inocuidad, gestión energética y emisiones de gases de efecto invernadero, trabajo y protección social, gestión económica y relación con las comunidades.

Cristian Cabrera, gerente técnico de la lechera, explicó que “cada uno de los aspectos evaluados por el estándar juega un aspecto crucial en el proceso, y refleja de forma fehaciente un enfoque y la ejecución de prácticas responsables y respetuosas con el entorno y nuestros animales”.

Según el gerente general de Manuka, la adhesión de más de 37 empresas de producción lechera a este estándar “refleja el compromiso de los productores nacionales por mantener esta actividad identitaria de nuestro sector, de tal forma que sea un aporte significativo para la alimentación de nuestro país y de futuras generaciones”.