Académico FEN de U. de Chile y alza de alimentos: "Hay que determinar si es una colusión de precios"

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Una de las preocupaciones más latentes para las familias durante estas últimas semanas, es el aumento de los precios de los alimentos en los supermercados y negocios.

La preocupación se volvió aún más real cuando el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) anunció el crecimiento histórico del IPC, que llegó hasta 1,9% en marzo de este año. Precisamente, la división de los alimentos fue la que más destacó en esta alza.

Jorge Berrios, académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, discutió sobre este incremento del valor de los alimentos en Podría Ser Peor.

“A nivel nacional e internacional hay un efecto inflacionario que no se estaba viendo desde los años ’95 o ’94”.

“En Chile vivimos una etapa los últimos 21 años de bastante estabilidad (..) por eso que la gente ahora ve tan drástico los precios de los alimentos”.

“Inyectaron mucha plata al mercado, eso generó un tema de mucha liquidez que provocó un alza de precios”.

“Hay que considerar que todas las cadenas de distribución y logísticas a nivel internacional y local se mueven con petróleo. Nosotros estamos con un petróleo alto”.

“En términos generales, a cualquier persona hoy día se le triplicó el costo del financiamiento, eso se transfiere al costo producto”.

“Los precios están disparados, es cierto. Hay que hacer un análisis robusto y ver realmente cuál de estos efectos está pegando en ese producto, para determinar si esto es una colusión de precios o en realidad la gente por un factor del precio los está subiendo más, para efectos del costo de reposición”.

Repasa la entrevista a Jorge Berrios.

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Una de las preocupaciones más latentes para las familias durante estas últimas semanas, es el aumento de los precios de los alimentos en los supermercados y negocios.

La preocupación se volvió aún más real cuando el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) anunció el crecimiento histórico del IPC, que llegó hasta 1,9% en marzo de este año. Precisamente, la división de los alimentos fue la que más destacó en esta alza.

Jorge Berrios, académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, discutió sobre este incremento del valor de los alimentos en Podría Ser Peor.

“A nivel nacional e internacional hay un efecto inflacionario que no se estaba viendo desde los años ’95 o ’94”.

“En Chile vivimos una etapa los últimos 21 años de bastante estabilidad (..) por eso que la gente ahora ve tan drástico los precios de los alimentos”.

“Inyectaron mucha plata al mercado, eso generó un tema de mucha liquidez que provocó un alza de precios”.

“Hay que considerar que todas las cadenas de distribución y logísticas a nivel internacional y local se mueven con petróleo. Nosotros estamos con un petróleo alto”.

“En términos generales, a cualquier persona hoy día se le triplicó el costo del financiamiento, eso se transfiere al costo producto”.

“Los precios están disparados, es cierto. Hay que hacer un análisis robusto y ver realmente cuál de estos efectos está pegando en ese producto, para determinar si esto es una colusión de precios o en realidad la gente por un factor del precio los está subiendo más, para efectos del costo de reposición”.

Repasa la entrevista a Jorge Berrios.