Científicas chilenas investigan desechos para prevenir enfermedades: Detectan moléculas beneficiosas

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Un grupo de científicas chilenas lleva a cabo un proyecto de investigación de desechos para detectar moléculas que puedan prevenir enfermedades como el Alzheimer. El estudio es realizado en Talca y comenzó en febrero de este año. Corresponde a un trabajo entre el Centro Internacional de Biomedicina ICC y el Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP).

Respecto a esta materia, conversamos con la biotecnóloga en nutraceúticos y directora de proyectos del ICC, la doctora Camila Calfío. “Hemos avanzado bastante y es muy bonito por que revaloriza los residuos de la industria, en particular las que están en Talca”.

Tomamos estos productos revalorizados que nos genera el CEAP y evaluamos la actividad biológica en diferentes modelos celulares y modelos in vitro“, subrayó.

El Hidroxitirosol y la Quercetina: Las moléculas buscadas

Respecto al propósito de la investigación, la experta en nutraceúticos postula que se enfocan alimentos como la manzana y los derivados de las olivas. “Son unas moléculas en particular, que son el Hidroxitirisol, que es un potente antioxidante y la Quercetina que se ha estudiado como anti-inflamatorio”.

“En el CEAP encontraron la Quercetina en la pomasa de la manzana y el Hidroxitirisol en los residuos de las olivas”.

Estudio sobre el Alzheimer

La especialista en biomedicina señala que luego a la revalorización, viene el momento de analizar las muestras moleculares en el laboratorio. Esto con el fin de poder contribuir a la prevención y estudio de enfermedades. “Evaluamos como pueden inhibir la proteína Tau, que es muy particular en la enfermedad del Alzheimer”.

“Es una enfermedad muy compleja y actualmente no tiene cura pero podemos hacer muchas cosas para poder prevenirla”, destacó.

Para cerrar, la biotecnóloga señala que la investigación aun sigue en desarrollo y contempla el estudio de otras actividades. “Este proyecto finaliza el 2024 y nosotros esperamos contar ya con algún formato de un producto para esa fecha”.

“Esto entra en el marco de lo que es la economía circular e introducimos nuestra línea de investigación que son los nutraceúticos”, cerró.

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Un grupo de científicas chilenas lleva a cabo un proyecto de investigación de desechos para detectar moléculas que puedan prevenir enfermedades como el Alzheimer. El estudio es realizado en Talca y comenzó en febrero de este año. Corresponde a un trabajo entre el Centro Internacional de Biomedicina ICC y el Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP).

Respecto a esta materia, conversamos con la biotecnóloga en nutraceúticos y directora de proyectos del ICC, la doctora Camila Calfío. “Hemos avanzado bastante y es muy bonito por que revaloriza los residuos de la industria, en particular las que están en Talca”.

Tomamos estos productos revalorizados que nos genera el CEAP y evaluamos la actividad biológica en diferentes modelos celulares y modelos in vitro“, subrayó.

El Hidroxitirosol y la Quercetina: Las moléculas buscadas

Respecto al propósito de la investigación, la experta en nutraceúticos postula que se enfocan alimentos como la manzana y los derivados de las olivas. “Son unas moléculas en particular, que son el Hidroxitirisol, que es un potente antioxidante y la Quercetina que se ha estudiado como anti-inflamatorio”.

“En el CEAP encontraron la Quercetina en la pomasa de la manzana y el Hidroxitirisol en los residuos de las olivas”.

Estudio sobre el Alzheimer

La especialista en biomedicina señala que luego a la revalorización, viene el momento de analizar las muestras moleculares en el laboratorio. Esto con el fin de poder contribuir a la prevención y estudio de enfermedades. “Evaluamos como pueden inhibir la proteína Tau, que es muy particular en la enfermedad del Alzheimer”.

“Es una enfermedad muy compleja y actualmente no tiene cura pero podemos hacer muchas cosas para poder prevenirla”, destacó.

Para cerrar, la biotecnóloga señala que la investigación aun sigue en desarrollo y contempla el estudio de otras actividades. “Este proyecto finaliza el 2024 y nosotros esperamos contar ya con algún formato de un producto para esa fecha”.

“Esto entra en el marco de lo que es la economía circular e introducimos nuestra línea de investigación que son los nutraceúticos”, cerró.