Cada vez hay menos panaderías: Indupan denuncia competencia informal y altos costos en mantención
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Gabriela Pulgar

Periodista contenido audiovisual

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Ética y transparencia de BioBioChile

Hoy en el Expreso Bio Bio conversamos con Juan Mendiburu, el presidente de Indupan, quien confirmó una disminución en el número de panaderías en la Región Metropolitana.

El presidente del gremio afirmó que el cierre de estos locales es una tendencia de largo plazo y mencionó que la situación podría replicarse a nivel nacional.

Entre las causas destacó el valor del suelo y la venta de terrenos a inmobiliarias, especialmente en panaderías tradicionales con grandes espacios.

También mencionó el relevo generacional, señalando que los hijos de los dueños no suelen continuar con el negocio por las exigencias del rubro, además de la falta de innovación en algunos casos y el aumento de panaderías clandestinas que compiten con menores costos.

Mendiburu agregó que la mayor carga regulatoria y los costos laborales afectan a las pymes del sector, junto con desafíos logísticos y medioambientales.

Afirmó que abrir nuevas panaderías es cada vez más difícil debido a las exigencias de permisos industriales y las normas sanitarias y ambientales.

Finalmente, destacó el valor del comercio de barrio y señaló que el gremio sigue trabajando para incentivar consumo y modernizar procesos.

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