Un estudio de la Federación Mundial de la Obesidad reveló que Chile es el país más obeso de Sudamérica.
En esta línea, en Expreso Bío Bío conversamos con Lorena Salinas, nutrióloga y diabetóloga de la Clínica Universidad de los Andes, quien indicó que son múltiples los factores los que provocan obesidad.
Entre ellos, dice que los alimentos ultraprocesados y el estrés son factores clave en el aumento de peso de las personas.
“Como sociedad llevamos un estrés muy grande, entre los últimos cuatro o cinco años, que finalmente todos los problemas que suceden, la violencia, la seguridad, lo económico, efectivamente van incrementando el estrés en las personas”, explicó.
La experta manifiesta que también la irrupción de las aplicaciones de delivery ha ayudado al aumento en el consumo de comida rápida.
En relación con que los alimentos procesados envenenaron el cuerpo, Salinas manifestó que “eso es real”.
Riesgos de enfermedades para personas con obesidad
La nutriologa dice que en 2016 se estimaba que 3 de 4 personas adultas vivían con sobrepeso u obesidad; ahora, se estima un aumento en el 83%, unas 14 millones de personas con esta enfermedad.
Algo relevante que explicó la experta es que las personas con obesidad tienen un mayor riesgo de padecer: infartos al corazón, cirrosis hepática, diabetes y cáncer en el largo plazo.
Además de dolores musculares, incapacidad prematura son algunos de los efectos en el cuerpo.
“Hay que tomarle, literalmente, el peso a la obesidad y mirarla como una enfermedad crónica de la misma forma que miramos la hipertensión”, dijo.
Revisa todos los detalles en la nota completa.