El camino de la carne cultivada: "La idea principal es que no vas a sacrificar al animal"

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La FDA (Administración de alimentos y medicamentos de Estados Unidos) anunció que la carne cultivada en laboratorio es apta para el consumo humano. Por primera vez, se dio la certificación de seguridad para este tipo de alimentos.

En lugar de cultivar levadura o microbios, como se hace con la cerveza, cultivan células animales.

No son productos ni veganos, ni vegetarianos: es carne real hecha sin crueldad animal.

Hasta ahora Singapur se ha convertido en el primer país que permite la venta de este tipo de productos.

Para hablar sobre este tema, tomamos contacto con Roberto Lemus, Académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

El proceso

“Es tomar unas células del animal vivo y cultivarlas en el laboratorio, darle una cierta cantidad de nutrientes, lo que permite que vaya creciendo y formando un tejido que se le puede llamar carne cultivada”.

En cuanto a los avances sobre este trabajo, el especialista nos asegura que los adelantos científicos son tales que incluso, “se están cultivando órganos, está haciéndose hace tiempo”.

La alternativa

“Lo que hacen es una alternativa a la carne animal, la idea principal con la cultivada es que no vas a sacrificar al animal, también tiene que ver con lo medioambiental”.

Y lo que queda por delante es seguir trabajando para competir en el mercado.

“Al fin y al cabo se va a necesitar energía, infraestructura, agua, va a ser una carne de un alto valor. La idea es un nuevo producto, va a tener que equipararse con la carne convencional. Hay que darle una vuelta pero es una buena noticia desde el punto de vista de la ciencia”.

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La FDA (Administración de alimentos y medicamentos de Estados Unidos) anunció que la carne cultivada en laboratorio es apta para el consumo humano. Por primera vez, se dio la certificación de seguridad para este tipo de alimentos.

En lugar de cultivar levadura o microbios, como se hace con la cerveza, cultivan células animales.

No son productos ni veganos, ni vegetarianos: es carne real hecha sin crueldad animal.

Hasta ahora Singapur se ha convertido en el primer país que permite la venta de este tipo de productos.

Para hablar sobre este tema, tomamos contacto con Roberto Lemus, Académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

El proceso

“Es tomar unas células del animal vivo y cultivarlas en el laboratorio, darle una cierta cantidad de nutrientes, lo que permite que vaya creciendo y formando un tejido que se le puede llamar carne cultivada”.

En cuanto a los avances sobre este trabajo, el especialista nos asegura que los adelantos científicos son tales que incluso, “se están cultivando órganos, está haciéndose hace tiempo”.

La alternativa

“Lo que hacen es una alternativa a la carne animal, la idea principal con la cultivada es que no vas a sacrificar al animal, también tiene que ver con lo medioambiental”.

Y lo que queda por delante es seguir trabajando para competir en el mercado.

“Al fin y al cabo se va a necesitar energía, infraestructura, agua, va a ser una carne de un alto valor. La idea es un nuevo producto, va a tener que equipararse con la carne convencional. Hay que darle una vuelta pero es una buena noticia desde el punto de vista de la ciencia”.

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