Esteban Valenzuela, Ministro de Agricultura: "Hay alternativas en estos momentos difíciles"

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En un día donde el dólar se está cotizando a $833 pesos, es indudable el alza generalizada de los precios.

En parte por la inflación de la que somos víctimas y también porque gran parte de lo que consumimos lo importamos desde el exterior.

Uno de los ítems más golpeados por este contexto son los alimentos.

Hablamos con el Ministro de Agricultura, esteban Valenzuela, para saber de las ferias libres, además de temas como la seguridad y soberanía alimentaria.

“Comparamos entre ferias libres y supermercados y, entre frutas y verduras, las ferias libres son la mitad más baratas. En cambio las carnes blancas, que es otro producto que ha mantenido su precio, valen más o menos lo mismo en carnicerías, ferias y supermercados.”

“Es más barato en las ferias porque es casi directo el trato con el consumidor. Los productores van directo a las ferias grandes: lo Valledor, Feria Chacarera en Rancagua, Feria Monumental en Concepción, y los feriantes se surten de lo Valledor, Entonces es una relación y nosotros tenemos felizmente una agricultura familiar campesina: no ha faltado ningún alimento en chile en estos 3 años de diversas crisis, porque hay producción de zanahoria o papas en todo el país.”

“Desde las primarias el Presidente Boric puso énfasis en que la agricultura, a Chile como potencia exportadora mundial. Tenemos que complejizarnos a una agricultura más verde, con seguridad y soberanía alimentaria.”

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En un día donde el dólar se está cotizando a $833 pesos, es indudable el alza generalizada de los precios.

En parte por la inflación de la que somos víctimas y también porque gran parte de lo que consumimos lo importamos desde el exterior.

Uno de los ítems más golpeados por este contexto son los alimentos.

Hablamos con el Ministro de Agricultura, esteban Valenzuela, para saber de las ferias libres, además de temas como la seguridad y soberanía alimentaria.

“Comparamos entre ferias libres y supermercados y, entre frutas y verduras, las ferias libres son la mitad más baratas. En cambio las carnes blancas, que es otro producto que ha mantenido su precio, valen más o menos lo mismo en carnicerías, ferias y supermercados.”

“Es más barato en las ferias porque es casi directo el trato con el consumidor. Los productores van directo a las ferias grandes: lo Valledor, Feria Chacarera en Rancagua, Feria Monumental en Concepción, y los feriantes se surten de lo Valledor, Entonces es una relación y nosotros tenemos felizmente una agricultura familiar campesina: no ha faltado ningún alimento en chile en estos 3 años de diversas crisis, porque hay producción de zanahoria o papas en todo el país.”

“Desde las primarias el Presidente Boric puso énfasis en que la agricultura, a Chile como potencia exportadora mundial. Tenemos que complejizarnos a una agricultura más verde, con seguridad y soberanía alimentaria.”