Doctor por cáncer colorrectal en Chile: "Dentro de los digestivos es el que tiene mejor pronóstico"

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En una nueva edición de Entrevistas BiobioTV conversamos junto al Secretario General de la Sociedad Chilena de Coloproctología, el doctor Ricardo Villalón, para conocer más detalles del cáncer colorrectal, cómo identificar sus síntomas y la prevalencia de esta patología dentro del país

Se trata del segundo cáncer más habitual en Chile y para un buen pronóstico la pesquisa temprana es vital. Además los factores de riesgo pueden ser modificables ya que implican en gran parte el estilo de vida que llevamos, aunque también siempre habrá un componente hereditario.

A continuación, revisa la entrevista completa junto a Loreto Álvarez en Bio Bio TV.

Prevalencia en Chile y factores de riesgo

“En las últimas décadas este cáncer ha ido aumentando en cuanto a la mortalidad. Hemos visto cifras preocupantes en pacientes menores de 50 años. Dentro de los digestivos es el que tiene el mejor pronóstico y llega a ser curable sobre el 90% cuando logramos detectarlo de manera precoz”, sostuvo.

Y agregó: “Apunta a la prevención primaria el manejo de los factores de riesgo. Hay algunos que uno los puede modificar y algunos que no como la edad, los otros tienen que ver con lo genético y enfermedades asociadas”.

Además enfatizó en la importancia de realizar actividad física ya que el sedentarismo y la obesidad son factores de riesgo de otras enfermedades. “También tiene que ver el consumo de alcohol y tabaco. El consumo de grasas o elementos muy procesados, la baja ingesta en frutas y verduras también”.

“En Chile se ve gente más joven que está desarrollando este cáncer y tienden a consultar de manera más precoz”, señaló.

Síntomas y pronóstico

“Es un cáncer que uno eventualmente lo puede prevenir, tenemos a mano exámenes para poder pesquisar y hacer estudios si se presenta alguna alteración. Estoy hablando del test de hemorragia ocultas anteposiciones que nos permite detectar sangre que no es visible en los ojos en las deposiciones”, explicó.

E insistió: “Si tu tienes factores de riesgos bajos ya debería comenzar a realizarte a partir de los 45 años. Si sale negativo debe hacerse anualmente y si está positivo y presenta factores de riesgo importante necesitas hacerte una colonoscopía, que ese es el otro examen”.

“Los síntomas principales tienen que ver con dolor abdominal, cambio de hábitos intestinales, si uno presenta sangrado en las deposiciones y lo otro importante tiene que ver con bajas de peso, esos son los más representativos de esta patología. Uno tiende a minimizar la sintomatología y tenemos un tiempo importante en que llega a desarrollarse este cáncer”, destacó.

Revisa la entrevista completa en Bio Bio TV.

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En una nueva edición de Entrevistas BiobioTV conversamos junto al Secretario General de la Sociedad Chilena de Coloproctología, el doctor Ricardo Villalón, para conocer más detalles del cáncer colorrectal, cómo identificar sus síntomas y la prevalencia de esta patología dentro del país

Se trata del segundo cáncer más habitual en Chile y para un buen pronóstico la pesquisa temprana es vital. Además los factores de riesgo pueden ser modificables ya que implican en gran parte el estilo de vida que llevamos, aunque también siempre habrá un componente hereditario.

A continuación, revisa la entrevista completa junto a Loreto Álvarez en Bio Bio TV.

Prevalencia en Chile y factores de riesgo

“En las últimas décadas este cáncer ha ido aumentando en cuanto a la mortalidad. Hemos visto cifras preocupantes en pacientes menores de 50 años. Dentro de los digestivos es el que tiene el mejor pronóstico y llega a ser curable sobre el 90% cuando logramos detectarlo de manera precoz”, sostuvo.

Y agregó: “Apunta a la prevención primaria el manejo de los factores de riesgo. Hay algunos que uno los puede modificar y algunos que no como la edad, los otros tienen que ver con lo genético y enfermedades asociadas”.

Además enfatizó en la importancia de realizar actividad física ya que el sedentarismo y la obesidad son factores de riesgo de otras enfermedades. “También tiene que ver el consumo de alcohol y tabaco. El consumo de grasas o elementos muy procesados, la baja ingesta en frutas y verduras también”.

“En Chile se ve gente más joven que está desarrollando este cáncer y tienden a consultar de manera más precoz”, señaló.

Síntomas y pronóstico

“Es un cáncer que uno eventualmente lo puede prevenir, tenemos a mano exámenes para poder pesquisar y hacer estudios si se presenta alguna alteración. Estoy hablando del test de hemorragia ocultas anteposiciones que nos permite detectar sangre que no es visible en los ojos en las deposiciones”, explicó.

E insistió: “Si tu tienes factores de riesgos bajos ya debería comenzar a realizarte a partir de los 45 años. Si sale negativo debe hacerse anualmente y si está positivo y presenta factores de riesgo importante necesitas hacerte una colonoscopía, que ese es el otro examen”.

“Los síntomas principales tienen que ver con dolor abdominal, cambio de hábitos intestinales, si uno presenta sangrado en las deposiciones y lo otro importante tiene que ver con bajas de peso, esos son los más representativos de esta patología. Uno tiende a minimizar la sintomatología y tenemos un tiempo importante en que llega a desarrollarse este cáncer”, destacó.

Revisa la entrevista completa en Bio Bio TV.