La comida es traicionera. Un pequeño cambio puede doblar el contenido calórico de un plato, y una dependencia de los aderezos puede hacer que esa ensalada tan saludable se convierta en algo tan dañino como un sándwich.

Son estos detalles los que la nutricionista australiana Paula Norris intenta explicar a sus seguidores usando una de las formas más simples posibles: la visualización.

En esta imagen, por ejemplo, Norris busca demostrar cómo el cuidado más delicado de las cantidades de diferentes ingredientes puede resultar en un plato que sigue siendo apetitoso, pero con una cantidad considerablemente menor de calorías y sin sacrificar qué tan satisfecho quedas al terminar tu comida.

Norris no hace esto para convencer a la gente de contar calorías, sino considerar cómo manipular los ingredientes de sus comidas, utilizando alternativas más saludables y no sobrepasándose en el uso de ciertas cosas como carne y arroz, uno puede crear platos mucho más balanceados.

SNEAKY ‘SALADS’ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Unfortunately calorie heavy dressings, too much grain and not enough veg can result in a ‘salad’ with calories closer to that of a risotto. Here’s how easily it can happen, even with ‘salads’ of similar bulk… ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔸On the left • 1 cup cooked Pearl Barley • 70g Haloumi • 1/3 Zucchini • 2 florets Broccoli • 1/4 Capsicum • 50g Eggplant • 3 Cherry Tomatoes • 200g Poached Chicken • 1/2 cup herbs • Dressing of 2tsp EVOO and 2tsp Balsamic Vinegar ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔹On the right • 1/2 cup cooked Pearl Barley • 35g Haloumi • 2/3 Zucchini • 5 florets Broccoli • 1/2 Capsicum • 100g Eggplant • 5 Cherry Tomatoes • 100g Poached Chicken • 1/2 cup herbs • Dressing of 2 tsp Balsamic Vinegar and 2tsp seeded mustard ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

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En este caso, la diferencia principal son los aderezos, los cuales pueden fácilmente agregar 100 calorías por si solos. Muchos “dependen” de estas adiciones para poder comer una ensalada tranquilamente, pero si controlaramos este mal hábito podríamos comer algo más saludable para nuestro cuerpo.

Estas calorías escondidas pueden fácilmente sabotear la dieta de cualquier persona, pero por suerte la información del contenido calórico es fácil de obtener, y en muchos casos existen alternativas saludables a las comidas y “snacks” más comunes de nuestra dieta.

These posts are NOT to encourage calorie counting but are to demonstrate the impact that ingredient manipulation can have on the overall calories in a meal (obviously important for those of you who are trying to lose weight) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ On the left: 🔸50g Feta 🔸200g Sweet Potato 🔸4 Cherry Tomatoes 🔸1/2 cup Baby Spinach 🔸1/4 small Capsicum 🔸1/6 medium Zucchini 🔸1 cup cooked Quinoa 🔸180g Poached chicken 🔸Dressing of Balsamic Vinegar + Olive Oil ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ On the right: 🔹25g Feta 🔹100g Sweet Potato 🔹8 Cherry Tomatoes 🔹1 cup Baby Spinach 🔹1/2 small Capsicum 🔹1/3 medium Zucchini 🔹1/2 cup cooked Quinoa 🔹120g Poached chicken 🔹Dressing of Balsamic Vinegar ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #Spotthedifference

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Acá, Norris nos muestra como el recortar un poco ciertos ingredientes, como el queso y el aderezo, nos permiten poner más tomates, verduras y otros componentes varios que crean un plato más lleno y balanceado.

En general, son pequeñas diferencias, pero estas pueden llegar a generar un resultado completamente distinto en los platos que uno se sirve día a día. Como bien indica Norris, las malas costumbres al preparar nuestros platos pueden fácilmente sabotear un intento de dieta, sin que nos demos cuenta.

Norris entra en más detalle para explicar las alternativas, snacks y bebidas saludables y otros consejos en su página de Instagram, a través de la cual se comunica con sus fans todo el tiempo.

¿Que piensas de los platos de Norris? ¿Crees que estas son buenas alternativas, o no podrías soportar el cortar tus porciones?