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Por menos de $10.000 y para 4 personas: un exquisito menú vegetariano de semana santa

Canelones | cocinainternacionaldelchef
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Se estima que cerca del 59% de la población nacional es católica y suele suprimir el consumo de carne en viernes santo y otra parte de los chilenos dejan de comer productos derivados de los animales por toda su vida.

Es pensando en ellos que Sodexo recomendó un menú vegetariano gourmet que además de considerar los nutrientes necesarios para una dieta festiva balanceada, privilegia el bolsillo y tiempo de los chilenos. “Está diseñada para disfrutar en familia distintas alternativas a los tradicionales pescados y mariscos”, expresan en un comunicado.

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El menú elaborado por el chef ejecutivo de la corporación multinacional Sodexo, Francisco Layera, está diseñado para que, con sólo 10 mil pesos y en menos de dos horas, puedas realizar una cena o almuerzo completo y gourmet para cuatro personas: con entrada, plato de fondo y postre.

Entrada: Tortilla de arroz con pimientos asados y salsa de tomate y albahaca

Tiempo de Preparación: 20 minutos.

Ingredientes

1 ½ taza de arroz integral hervido
½ taza de pimientos verdes asados
½ taza de pimientos rojos asados
4 cucharadas soperas de cebolla cortada fina
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 cucharadas soperas de harina de garbanzo (Disponible en tostadurías y supermercado Jumbo)
1 huevo
4 cucharadas soperas de agua
1 pizca de sal y pimienta blanca

Preparación

1. Saltear la cebolla y los pimientos asados en juliana (tiras), con un poco de sal.
2. Incorporar el arroz y mezclar para que tome sabor.
3. Condimentar con pimienta molida (o cualquier otra especie que nos guste).
4. Confeccionar la mezcla de harina de garbanzo, huevo y agua, mezclar bien con lo anterior.
5. Vaciar en un sartén con aceite y realizar la tortilla. Cocer por ambos lados.
6. Acompañar con salsa de tomates y ensalada de lechuga.

Veganos: para reemplazar el huevo, puedes usar alga agar-agar en polvo, 1 cucharada de harina de garbanzos/soya + 2 cucharadas de agua o leche vegetal, u omitirlo de la receta.

Almuerzo de jueves 🙊 #mecreochef 👀 #ensalada #tortilladearroz #almuerzodeverano 🙏🏻🥗

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Plato de Fondo: Canelones de zapallo italiano

Tiempo de Preparación: 40 minutos

Ingredientes

½ taza de papas cortadas como cubitos
1 taza de cebolla picada fina
2 dientes de ajos cortados finos
8 unidades pequeñas de zapallo italiano chico
¼ de taza de zanahoria rallada
4 tazas de salsa blanca
2 cucharadas soperas de aceite de maravilla
1 taza de salsa de tomate
½ taza de queso parmesano
Sal a gusto

Preparación

1. Ahuecar los zapallos italianos y reservar la carne de estos.
2. Saltear la cebolla, ajo, zanahoria y papas, por 5 minutos y sudar por otros 10 minutos.
3. Blanquear los zapallitos a partir de agua caliente, enfriar y reservar fríos.
4. Mezclar todo lo anterior con la salsa blanca, condimentar con sal.
5. Rellenar los zapallitos y colocar en una placa.
6. Tapar con salsa Blanca y salsa de tomates. Espolvorear el queso rallado.
7. Gratinar a horno fuerte 180º por 10 minutos aproximadamente.

Veganos: puedes preparar queso rallado vegano.

Postre: Tartita Coco-Plátano

Tiempo de Preparación: 20 minutos

Ingredientes

½ cucharada de té de canela en polvo
3 unidades de plátanos cortados
3 cucharadas soperas de azúcar rubia
2 huevos
3 cucharadas de coco rallado
1 unidad de masa hojaldre
2 tazas de crema pastelera

Preparación

1. Precalentar el horno a 180 °C.
2. Forrar con la masa el molde para tarta previamente untados de mantequilla.
3. Mezclar en un bowl huevo, coco, canela, azúcar, plátanos y extender esta mezcla sobre la tarta.
4. Hornear durante unos 30 minutos. La parte superior debe quedar dorada.
5. Una vez frío, agregar la pastelera, distribuirla y alisarla, decorar.

Veganos: Puedes reemplazar el huevo con los datos de más arriba o comprar huevo vegano.

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