Sociedad
Osos polares se est√°n quedando sin hielo en el √Ārtico
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Los osos polares se est√°n quedando sin la capa de hielo indispensable para su supervivencia en 19 regiones del √Ārtico, advierte un estudio publicado este mi√©rcoles.

A causa del cambio clim√°tico, la banquisa o hielo marino que se forma sobre el mar en las regiones polares, se est√° fundiendo m√°s temprano en primavera y se forma m√°s tard√≠amente en oto√Īo, se√Īalan los investigadores de la revista Cryosphere, de la Uni√≥n Europea de Geociencias (EGU).

Entre 1979 y 2014, la región perdió de 7 a 19 días de hielo por década en esas 19 regiones, revelaron imágenes satelitales.

“A causa de la dependencia (de los osos) del hielo marino, el cambio clim√°tico constituye la principal amenaza para su supervivencia”, advierte el informe.

Se estima que la población total de Ursus maritimus es de apenas unos 25.000 individuos.

Convertidos en emblema de los estragos del cambio climático, estos grandes carnívoros permanecen la mayor parte del tiempo en la banquisa, donde cazan, descansan y se reproducen.

Al fundirse los hielos, regresan a tierra firme y deben sobrevivir apelando a sus reservas de grasa durante períodos que se están volviendo cada vez más largos. Y estos grandes palmípedos deben nadar distancias cada vez más largas antes de hallar un lugar donde instalarse.

Dependen de la capa de hielo especialmente para cazar las focas, su presa favorita, y tienen cada vez m√°s dificultades para atraparlas mientras nadan.

El √Ārtico se est√° calentando dos veces m√°s r√°pido que el resto del planeta bajo el efecto del cambio clim√°tico generado por las emisiones de gas de efecto invernadero, resultantes en buena medida de la combusti√≥n de energ√≠as f√≥siles por los seres humanos en un planeta superpoblado.

Los osos polares podr√≠an perder un tercio de su poblaci√≥n de aqu√≠ a mediados del siglo XXI, advirti√≥ en 2015 la Uni√≥n internacional para la conservaci√≥n de la naturaleza (UICN), que de momento los clasifica entre las especies “vulnerables”.

URL CORTA: http://rbb.cl/etda
Tendencias Ahora