Nacional
Jueves 15 marzo de 2018 | Publicado a las 17:57
Dos personas intoxicadas con "Marea Roja" en región de O’Higgins por mariscos del sur
Publicado por: Cristóbal Vaccaro
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Dos adultos resultaron intoxicados con mariscos contaminados con “Marea Roja”, luego de consumirlos en un carro de la feria libre de Ch√©pica, en la regi√≥n de O’Higgins.

Seg√ļn ha informado la Seremi de Salud de dicha localidad, ambas personas, de 73 y 50 a√Īos, hormigueo y p√©rdida de sensibilidad en boca, cara y garganta con caracter√≠sticas progresivas.

Por ello, fueron derivados hasta el Centro de Salud Familiar (Cesfam) de la localidad, donde fueron diagnosticados con “enfermedad transmitida por alimentos”, lo que activ√≥ inmediatamente los protocolos de la serem√≠a.

De esta forma la instituci√≥n perici√≥ los alimentos detectando la toxina paralizante de mariscos en cantidades altamente t√≥xicas (1.278 mcg/100 con un l√≠mite de 80mcg/100g), es decir, eran productos contaminado con una de las toxinas de la “Marea Roja”.

V√≠ctor Pe√Īa, jefe del Departamento de Acci√≥n Sanitaria de la Seremi de Salud, explic√≥ que los pacientes fueron derivados a sus hogares sin complicaciones, puesto que fueron pocos los productos que consumieron.

Sin embargo la autoridad record√≥ que “se debe tener mucho cuidado al consumir mariscos. Cabe recordar que un producto contaminado con Marea Roja es altamente riesgoso para la salud de las personas, pudiendo tener consecuencias fatales”.

Así también la autoridad que desplegaron a personal fiscalizado por toda la región a fin de verificar el origen de las almejas que, presumiblemente, habrían sido distribuidas en toda la región desde Calbuco.

URL CORTA: http://rbb.cl/jmrf
Tendencias Ahora