Una disminución en los niveles de toxina paralizantes se han registrado en la zona de Cucao en Chiloé, sin embargo, la alerta por marea roja en la zona continúa.

La presencia de la toxina bajó de 4 mil 700 microgramos a 1000 por cada 100 gramos de carne de mariscos.

Cristian Araneda, jefe provincial de la autoridad sanitaria en Chiloé, dijo que seguirán realizando monitoreos en el sector.

Pedro Pairo, dirigente de la pesca en la zona, dijo que aunque ha descendido la presencia de la toxina, el año pasado ya los niveles permitían la comercialización del recurso.

El Ministerio de Salud trabaja en más de 170 puntos de muestreo en la región de Los Lagos, lo que permitirá establecer el avance de la microalga.

Por su parte, el nuevo subsecretario de Pesca llegará este viernes a Chiloé para abordar la situación de la marea roja.

En la instancia Eduardo Riquelme se reunirá con pescadores de Cucao, Ancud y Quellón, donde se revisarán los compromisos asumidos en la pasada administración de Gobierno.