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¿Para qué tipo de comidas sirve cada cepa de vino?

ARCHIVO | Hans Scott | Agencia UNO
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Somos un gran exportador de vino a nivel mundial y según el ranking elaborado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en 2013 nos consolidamos como el cuarto mayor exportador, sólo superados por Francia, Italia y España. Entonces, ¿cómo no celebrar estas Fiestas Patrias con un vino chileno?

Las cualidades del vino crecen día a día, e incluso su consumo de forma moderada tiene excelentes características para nuestro organismo. Para Alejandra Rojas, docente de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Santiago Centro, beber una copa de vino al día contribuye a bajar los riesgos cardiovasculares, nos protege de accidentes cerebrovasculares y aumenta el nivel de colesterol bueno (HDL).

“Gracias a los flavonoides y polifenoles del vino, encontramos cualidades antioxidantes, antinflamatorias y antibacterianas. Por otro lado, reduce la tensión arterial y el nivel de insulina en la sangre, y se convierte en un buen relajante después de un largo día, o un mejor complemento a la hora de almuerzo o cena”, señaló la experta.

Además de conocer cuál es la medida justa en la que se debe consumir el vino para disfrutar de todos sus beneficios, es bueno estar informados sobre qué tipo de alimentos son los que resaltan mejor su sabor. Para eso, la docente del CFT Santo Tomás Santiago Centro elaboró una pequeña guía:

Cabernet Sauvignon

Para los que se interesaron en todas sus bondades, este vino es excelente para carnes rojas y de caza, con su sabor único a frutos rojos, madera, y a veces cuero o chocolate.

Merlot

Es más frutoso y fresco, para muchos suave entre los tintos, por lo que queda bien con las pastas y los quesos.

Syrah

Con sus frutas maduras, y en algunos, con notas de madera, es recomendado para un cordero, carnes rojas y de caza.

Carménère

Nuestra cepa escondida, frutoso, a veces pimentado, queda bien con la comida chilena o con una buena empanada.

Chardonnay

Los expertos japoneses eligieron este vino chileno como el mejor para acompañar el sushi.

Sauvignon

Su frescura, que nos recuerda manzanas verdes, primaveras y pastos, es ideal para un aperitivo, pescados no grasos, mariscos o una comida ligera.

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