Un total de seis medallas cerraron la destacada participación que tuvo Team Chile de natación paralímpica en los World Series Berlín 2017, torneo que se desarrolló durante la presente semana en la capital alemana.

Y es que a la hazaña que consiguió Alberto Abarza, quien no solo se colgó cuatro medallas de oro, sino que también se subió hasta la cima del ranking mundial en la natación paralímpica, se sumaron las medallas de Valentina Muñoz y las posiciones de Francisca Castro.

Las preseas doradas de Alberto Abarza llegaron desde los 50 (58.71), 100 (2.01.67) y 200 metros libres (4.22.97), además de los 50 metros espalda en donde conquistó un tiempo de 57.53 segundos. Por su parte Valentina Muñoz, quien se colgó la medalla de plata y una de bronce, consiguió los podios luego de marcar un crono de 35.79 y 2.47.63 en las pruebas de 50 y 200 metros libres, respectivamente.

De igual manera y a pesar de que no consiguió meterse en algún lugar del podio mundial, la actuación de Francisca Castro es digna de destacar puesto que registro un cuarto lugar en los 100 metros espalda (1.15.81) y 200 metros espalda (2.50.59), además de la quinta posición en los 50 metros mariposa (35.78).

“Nuestro análisis es positivo de cara a la preparación del Mundial de septiembre. Los tres nadadores bajaron sus mejores marcas personales y quedaron muy motivados para los meses que quedan para el desafío mundial de México”, señaló el entrenador Nicolás Mafio al Comité Paralímpico de Chile.