Sociedad
10 consejos para dejar los “picoteos de golosinas” y matar el hambre entre comidas
Publicado por: Bernardita Villa
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Es muy, pero muy com√ļn que cada cierta cantidad de horas las personas sientan la necesidad de comer algo antes de sus horas de comida. Por lo general, y especialmente en las oficinas, las opciones de conseguir un snack saludables son pocas, por lo que nos conformamos con golosinas o alimentos no muy nutritivos.

Esto se ha convertido en un mal h√°bito del cual muchas veces no somos conscientes, y que terminan por hacernos subir de peso, ya que la mayor√≠a de los productos al que se tiene f√°cil acceso est√°n llenos de az√ļcar y grasas. ‚ÄúMuchas veces, el picoteo est√° m√°s relacionado con un mal manejo del estr√©s, por ejemplo, que con el hambre‚ÄĚ, se√Īal√≥ al diario El Pa√≠s, Irene Bret√≥n, de la Sociedad Espa√Īola de Endocrinolog√≠a y Nutrici√≥n.

Pero no s√≥lo durante las horas laborales ocurre este problema, pues cuando se llega a casa la gran mayor√≠a decide abrir el refrigerador y recompensarse por un d√≠a pesado con alg√ļn alimento delicioso, pero no nutritivo. En ese momento, lo mejor es cerrar la puerta, ir a descansar unos minutos, preferir el agua en lugar de bebidas o jugos con az√ļcar, y por supuesto aprender a diferenciar la sed del hambre.

Seg√ļn la profesional, estos picoteos son una respuesta ‚Äúinapropiada‚ÄĚ a los est√≠mulos, la cual puede ser controlada tomando algunas medidas simples como planificar cada comida, incluso aumentando la frecuencia de √©stas, d√°ndoles la importancia que le damos al desayuno, almuerzo, once y cena. ‚ÄúDebemos controlar un aspecto tan importante de la vida como es la alimentaci√≥n‚ÄĚ, explica Bret√≥n.

Es por esto que el mismo diario espa√Īol, asesorado por varios especialistas en el tema, elabor√≥ un dec√°logo que puede ayudar a dejar los picoteos entre comidas. Revisa a continuaci√≥n las recomendaciones entregadas por este medio.

1. Coma cinco veces al día para eludir atracones y frenar el apetito entre horas.

2. Divida el desayuno en dos: una a primera hora y la otra a media ma√Īana.

3. Las comidas principales (almuerzo y cena) tienen que ser completas.

4. Incorpore una merienda saludable a media tarde, como una pieza de fruta fresca, un bocadillo peque√Īo o unos cuantos frutos secos tostados o crudos (no salados). Tambi√©n puede ser una buena idea un yogur desnatado, unas tortitas de cereales o unos bastoncillos de zanahoria.

5. Planifique la alimentaci√≥n si va a pasar todo el d√≠a fuera de casa. A menudo, nos preparamos la comida pero no pensamos en lo que comeremos a media ma√Īana o media tarde. ‚ÄúUna buena planificaci√≥n es fijar unos horarios regulares‚ÄĚ, apunta Mireia Carbonell, nutricionista y tecn√≥loga de los alimentos.

6. La compra es el primer paso que marcar√° lo que tenemos en la despensa. Vaya al “s√ļper” cuando no tengamos hambre para no comprar m√°s de la cuenta.

7. Haga actividades divertidas para librarse de la ingesta por aburrimiento.

8. Rel√°jese y respire profundo antes de comer para no hacerlo por tensi√≥n o ansiedad. Las infusiones de hierbas ayudan. Sin az√ļcar, por supuesto.

9. Evite comer rápidamente: sea consciente de ello mientras mastica. Para este fin, le ayudará no ver la televisión al mismo tiempo.

10. Beba agua durante todo el día, no solo durante las comidas principales.

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