Economía
Ciruelas pasas chilenas casi hacen desaparecer a competidores franceses
Publicado por: Agencia AFP
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La famosa ciruela pasa francesa de Agen padece en el mercado mundial la competencia chilena, y a punto estuvo de desaparecer, lo que obligó a los agricultores del sudoeste de Francia a lanzar un plan de modernización y reconquista.

“Nos mir√°bamos el ombligo, nos cre√≠amos muy guapos”, asegura el productor y agricultor Patrick L√©ger, que cubre con la mirada los √°rboles de los valles de Lot-et-Garonne, ondulantes bajo los flores blancas de los ciruelos de Ente, √ļnica variedad validada por la IGP (Indicaci√≥n Geogr√°fica protegida) de la ciruela pasa de Agen.

“En los a√Īos 90 los chilenos llegaron aqu√≠, se llevaron nuestros conocimientos y nuestros mercados, con precios muy inferiores ¬°Y nosotros nos re√≠amos! Casi desaparecemos…” recuerda.

El tama√Īo medio de una explotaci√≥n agr√≠cola es aqu√≠ de 15 a 20 hect√°reas (y la cosecha de 45.000 toneladas). En cambio en Chile, superan las 300 hect√°reas. “¬°Al lado somos jardineros!”. En algunos a√Īos, los chilenos han superado la barrera de las 80.000 toneladas producidas, justo detr√°s de California (100.000 t).

Pero la ciruela pasa californiana est√° dirigida m√°s bien al mercado norteamericano, mientras la chilena mira hacia los mercados europeos: Escandinavia, Alemania, Espa√Īa e Italia.

“Incluso intentan vender en Argelia”, mercado reservado hasta ahora a los franceses con ventas de 2 a 5.000 t por a√Īo, se queja el productor. “Pero sus frutos eran demasiado peque√Īos” dice.

Tiempos difíciles

De 2009 a 2013, las 1.400 explotaciones agrícolas de ciruelos de Agen viven tiempos difíciles. El sector representa unos 10.000 empleos en una región ávida de trabajo, enfrentada a serios problemas.

Como reacci√≥n, se ha lanzado un Plan de reconquista de la competitividad (PRC) en el que se depositan todas las esperanzas. “El objetivo es profesionalizar el oficio, con un plan de renovaci√≥n de los huertos” indica Jacques Pomies, presidente de la Oficina interprofesional de la ciruela pasa, el BIP.

Este invierno boreal se han plantado 250 nuevas hect√°reas, y “el objetivo es llegar a 500 a 600 por a√Īo”.

“De una producci√≥n media de 3,5 toneladas por hect√°rea, queremos alcanzar 6 t/ha” explica Pomies, gracias a huertos “densificados” con hasta 400 √°rboles/ha contra 200/ha hoy.

Además, la densificación de los árboles permite resistir mejor a las tormentas que a menudo asolan la región, y que son cada vez más violentas debido al cambio climático.

Las dos terceras partes de los productores de ciruela pasa secan por s√≠ mismos su cosecha en hornos de gas, durante unas 20 horas a 70¬įC.

Pero “en una hora de granizo se puede perder todo” indica Patrick L√©ger. Por ello, la mayor√≠a de los “pruniculteurs” (productores de ciruela) diversifican su producci√≥n, en particular con las avellanas.

El plan de reconquista empieza a dar resultados, afirma Jacques Pomies: “El volumen de negocios del IGP llega hoy a 10 a 12.000 euros por hect√°rea. En 2013, era tres veces menos”.

Gracias a la nueva PAC (Pol√≠tica Agr√≠cola Com√ļn europea), la ciruela pasa de Agen obtuvo 12 millones de euros (USD 13 millones) por a√Īo hasta 2020. “El objetivo es producir sin ayuda a partir de esa fecha” conf√≠a el presidente del BIP, que espera llegar entonces a una producci√≥n de 60.000 toneladas.

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