Nacional
Sardinas a√ļn no alcanzar√≠an el tama√Īo adecuado para su captura en el B√≠o B√≠o
Publicado por: Tatiana Risso
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Pese a una reciente veda de 15 días, el promedio de talla que presenta actualmente la sardina en la región es de 7,5 a 7,8 centímetros, uno menos que lo necesario para permitir su captura.

A esta pesquer√≠a se dedican m√°s de 600 embarcaciones artesanales de la regi√≥n. La mitad de ellas pudieron trabajar en los 10 d√≠as de exclusividad que le da la ley a las naves no tecnificadas. El resto, lanchas de 15 a 18 metros de eslora y con tripulaciones de hasta 10 personas, no han podido salir a√ļn.

Pese a que la Subsecretar√≠a de Pesca decidi√≥ dividir a la regi√≥n en cuatro grandes zonas, con la idea de que las mediciones por sectores permitieran abrir la captura donde el recurso estuviese de mejor tama√Īo, esto no ha podido concretarse por que los promedios no dan, la sardina chica sigue abundante.

Se opt√≥ entonces por hacer zonificaciones m√°s peque√Īas. Lilian Troncoso, directora zonal de la subpesca, cree que esto permitir√° abrir esta semana alg√ļn sector de la regi√≥n a la captura de toda la flota artesanal.

Las capturas durante los 10 d√≠as de levantamiento de la veda alcanzaron a 24 mil toneladas, seg√ļn explic√≥ Marta Araneda, directora regional de Sernapesca, el organismo que fiscaliza los desembarques.

Todav√≠a quedan cerca de 200 mil toneladas de sardina y anchoveta para extraer en la regi√≥n, cuota a la que los artesanales tecnificados esperan acceder cuanto antes puesto que no han tenido ingresos este a√Īo. No as√≠ la flota industrial, que opera en macrozonas y s√≠ ha podido capturar en otras regiones.

URL CORTA: http://rbb.cl/c1lg
Tendencias Ahora