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Los alimentos que los estudiantes deben preferir y evitar al enfrentar los exámenes finales

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En tiempos en que tanto escolares como universitarios inician el período de exámenes, es indispensable no sólo pensar en las materias que serán evaluadas, sino además en cómo podemos prepararnos nutricionalmente para estar en mejores condiciones, más concentrados y sin estrés para rendir mejor las pruebas de fin de año.

Para ello, María Luisa Hervias, jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, entrega algunas recomendaciones previas a los exámenes y para aplicar durante los mismos días de su rendición.

La experta señala que “para la preparación de los exámenes es muy recomendable el consumo de ciertos alimentos que ayudan a la concentración y a la memoria, y aquellos que participan en el metabolismo energético. Ellos son los alimentos ricos en vitamina B de origen animal, como leche, huevo y carnes, y especialmente pescados como atún, jurel y salmón. También verduras como lechuga, espinaca, legumbres, plátano y frutos secos, son excelentes”.

Asimismo, destaca que se ha visto que frutas o verduras que contienen cantidades suficientes de boro, como las nueces, las pasas y el durazno, colaboran en este aspecto.

En general, la nutricionista indica que lo ideal es que los días previos a los exámenes se mantenga una alimentación equilibrada. “Esto es mantener las 4 comidas al día, en donde el desayuno es fundamental y considerando que la cena o la última alimentación del día sea liviana, pero suficiente en cantidad. Esto no implica que sea mucha, sino que en porciones adecuadas, de acuerdo a los requerimientos de cada persona y con variedad para entregar todos los nutrientes”, precisa.

En ese sentido, Hervias también menciona que es necesario considerar que “comidas muy abundantes y de alto contenido energético, principalmente de origen graso, provocan sueño y disminuyen la capacidad de concentración”, por lo tanto, es recomendable que el almuerzo sea liviano y sin muchas frituras, que contenga poca grasa y sal, para evitar distensión abdominal o meteorismo, molestias gastrointestinales y retención de líquido. “Además ,se debe evitar la carne, sustituyéndola por otras proteínas como la del huevo o el pescado”, sugiere.

Contrario a lo que muchos piensan, la experta de la U. del Pacífico sugiere evitar el café, las bebidas energéticas, el té muy fuerte y sustancias que provoquen excitabilidad del sistema nervioso. Se suman a esta lista los condimentos como el ají y la pimienta, que podrían eventualmente provocar irritación del sistema gastrointestinal. “Se sugiere evitar, además, aquellos alimentos que causen gases, como repollo, brócoli, legumbres y leguminosas, así como los menús que se ofrecen en locales de comida rápida y que puedan provocar enfermedades y malos ratos”, plantea.

El mismo día del examen, es indispensable una buena hidratación y consumir frutas y verduras. “Ambas son excelentes ayudas para mantener el buen funcionamiento del cuerpo, desintoxicar y ayudar a una mejor concentración”, finaliza.

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