Las opciones del vegetarianismo y el veganismo forman parte de un modo de vida y de la libertad de las personas de elegir qué comer y cómo hacerlo. Distintas agrupaciones de este tipo, además de crear conciencia sobre lo negativo de alimentarse de animales, también han canalizado consejos sobre la alimentación libre de carne y guían a los novatos en el régimen.

Sin embargo, todavía el desconocimiento sobre estos tipos de dietas es grande, mucho creen que es una moda y que los vegetarianos son débiles porque no consumen en proteínas de origen animal, pero esto no es así. A continuación te contamos algunos mitos y verdades de este tipo de alimentación.

1.¿Saludables o no saludables? La Asociación Americana de Dietética ha señalado que los planes vegetarianos, son saludables, nutricionalmente adecuados y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades.

2. ¿Es recomendable que niños y embarazadas lleven esta dieta? Julia Ortiz, Subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, destaca que la dieta vegetariana es aplicable en niños, adolescentes, adulto, mujeres embarazadas e incluso atletas de alto rendimiento. De todos modos, Ortiz llama a poner atención en personas con requerimientos especiales de Calcio, ellos deben tener una dieta que incluya algo de producto de origen animal”.

3. ¿Y los enfermos crónicos? Nelly Schindler, química y fundadora de Botiquín Herbario, señala que incluso a los pacientes con enfermedades crónicas como colesterol alto, hipertensión o cáncer debieran dejar por completo las carnes rojas y de apoco ir suspendiendo todo tipo de alimento de origen animal.

4. ¿Qué alimentos vegetales son altos en calcio? Es ideal elegir comida libre de toxinas y baja en grasas y aprender a conocer los vegetales. Por ejemplo, “el aporte de calcio lo encuentras en las semillas de sésamo, el zapallo, la espinaca y el brócoli”, indica la experta.

5. ¿Dónde encontrar yodo y Omega 3? En productos del mar como las algas se puede encontrar Yodo y Omega 3, mientras que las legumbres y frutos secos aportan varias vitaminas. Los profesionales también señalan que es necesario incluir en las dietas sin carne granos como la quínoa, cereales integrales y soja. Al mismo tiempo se recomienda buscar alimentos de buena calidad, respetar las cantidades, no olvidarse de la hidratación y alimentarse cada tres horas.

6. ¿Cuáles son las porciones ideales para una dieta vegetariana óptima? Según la subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, para que un vegano y vegetariano mantengan su buen estado de salud y un peso ideal debe “consumir 2 porciones de grasa, la que se encuentra en los aceites de oliva, girasol, maíz, en las aceitunas y los frutos secos; 2 de frutas; 4 porciones de vegetales; legumbres y nueces divididas en 5 cantidades y 6 porciones pequeñas de cereales”.

7. ¿Cómo obtener vitaminas del grupo B? En el mercado existen varias posibilidades para que las personas que llevan este tipo de dieta puedan encontrar suplementos alimenticios que le entreguen nutrientes y vitaminas. Ese es el caso de Botiquín Herbario, el laboratorio ha desarrollado cápsulas de origen vegetal llamadas Vigor que contienen “polen de abeja y levadura de cerveza, ambos elementos aportar vitamina B, B1, B6, B12 que ayudan a evitar la anemia. Así mismo, aportan los 22 aminoácidos esenciales los cuales ayudan a la formación de las proteínas en el cuerpo”, afirma la química farmacéutica.

8. Para los novatos: Para los que recién comienzan con este tipo régimen alimenticio y no saben muy bien cómo hacerlo, ambas expertas coinciden en que es importante comer de todo y no abusar solo de un producto vegetal.

Los platillos que contengan todos los colores, es decir, porciones de verduras anaranjadas, moradas, verdes y rojas, son los mejores. Además esta dieta debe complementarse con un estilo de vida  saludable que excluya el cigarrillo, el exceso de alcohol, se integre el ejercicio y horas de buen descanso.