Notas
La Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob y su verdadera relaci√≥n con el “mal de la vaca loca”
Publicado por: Denisse Charpentier
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Cuando se habla de la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ), inmediatamente muchos lo asocian al “mal de la vaca loca” que se contrae por consumir carne bovina infectada, sin embargo, √©ste es s√≥lo una de las supuestas variantes de este padecimiento.

Ayer martes, se dio a conocer que en el Hospital Regional de Concepción hay dos pacientes que se encuentran internadas por esta patología, pero se descartó que las mujeres se hayan contagiado por comer carne, sino que padecen la variante genética.

El director (s) del Hospital Regional penquista, Arturo San Mart√≠n, aclar√≥ que se debe ‚Äúdescartar que esto se asocie a lo que se ha llamado como ‚Äėel mal de la vaca loca‚Äô o cualquier forma de enfermedad que se asocie con el consumo de carne o irregularidad. En realidad, lo que tienen nuestras pacientes es un trastorno degenerativo que corresponde a un trastorno gen√©tico, que es muy escaso en la poblaci√≥n‚ÄĚ.

Seg√ļn describe la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos en su p√°gina web oficial en espa√Īol, la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob “es una forma de da√Īo cerebral que lleva a una disminuci√≥n r√°pida de la funci√≥n mental y del movimiento”. Asimismo, indica que el “trastorno es muy poco com√ļn, present√°ndose aproximadamente 1 caso por cada mill√≥n de personas. Generalmente, aparece primero entre los 20 y 70 a√Īos. Los s√≠ntomas por lo regular comienzan a finales de la 5¬™ d√©cada de la vida”.

El organismo norteamericano tambi√©n se√Īal√≥ que “se cree que la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ) es causada por una prote√≠na llamada pri√≥n, la cual provoca que las prote√≠nas normales se plieguen de manera anormal. Esto afecta la capacidad de otras prote√≠nas para funcionar”.

Además, aclaran que existen varios tipos de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, pudiéndose agrupar en dos formas: enfermedad clásica o nueva variante.

Los tipos cl√°sicos de esta enfermedad son: de tipo espor√°dico, es decir, que surge sin raz√≥n conocida y se presenta alrededor de los 65 a√Īos; y de tipo familiar, que es cuando se adquiere por herencia gen√©tica.

El tipo cl√°sico de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob no est√° relacionado con la enfermedad de las ‚Äúvacas locas‚ÄĚ (encefalitis espongiforme bovina)”, enfatiza al entidad estadounidense.

“Sin embargo, la variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob (vECJ) es una forma de la enfermedad que est√° relacionada con la enfermedad de las vacas locas. Se cree que la infecci√≥n que causa la enfermedad de las vacas locas es la misma que ocasiona la nueva variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob en humanos”, explican.

Sin embargo, este tipo de variante corresponder√≠a a menos del 1% de los casos y afectar√≠a a personas m√°s j√≥venes. De hecho, “menos de 200 personas en todo el mundo tienen esta enfermedad”, se√Īalan.

Por otro lado, desde la Biblioteca de Medicina de los Estados Unidos afirma que “las personas que tengan antecedentes de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob no deben donar c√≥rneas ni tejidos”.

Cabe mencionar que ni en Chile ni en Am√©rica se ha detectado el ‚Äúmal de las vacas locas‚ÄĚ en humanos. En conversaci√≥n con La Radio, el m√©dico veterinario y profesional del SAG, Eduardo F√ľhrer, llam√≥ a la tranquilidad y destac√≥ que existe un sistema de vigilancia de los animales que presentan alguna sintomatolog√≠a nerviosa.

Síntomas

Algunos de los síntomas más frecuentes de la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob son: Demencia que empeora rápidamente en el transcurso de unas pocas semanas o meses, visión borrosa (algunas veces), cambios en la forma de caminar, confusión o desorientación, alucinaciones, falta de coordinación (por ejemplo, tropezones y caídas), rigidez muscular, fasciculaciones musculares, convulsiones o espasmos mioclónicos, sensaciones de estar nervioso o sobresaltado, cambios de personalidad, somnolencia y problemas del habla.

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