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Estudio postula que el consumo de café puede reducir el riesgo de diabetes
Publicado por: Agencia AFP
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Incrementar en una taza y media el consumo diario de caf√© durante un per√≠odo de cuatro a√Īos ayuda a reducir en un 11% el riesgo de diabetes, seg√ļn un estudio publicado este jueves.

Los resultados de la investigación, dirigida por Frank Hu y Shilpa Bhupathiraju de la Universidad Harvard en Estados Unidos, fueron publicados en la revista Diabetología, de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes.

Desde hace tiempo se asociaba una menor incidencia del tipo 2 de diabetes con el consumo de café y té, y los investigadores observaron de cerca esa relación.

Los autores determinaron que las personas que incrementaron su consumo de caf√© en m√°s de una copa diaria durante un per√≠odo de cuatro a√Īos presentaban un riesgo de contraer diabetes 2 un 11% menor con relaci√≥n a aquellas que no modificaron sus h√°bitos de consumo.

En cambio, los pacientes que disminuyeron su consumo de café en por lo menos una taza de café, presentaron un riesgo de diabetes 2 superior en un 17%. No se detectó un impacto del consumo de té o de café descafeinado sobre el riesgo de diabetes.

Aquellos que mantuvieron un elevado nivel de consumo de caf√©, de 3 tazas diarias o m√°s, presentaron un riesgo de diabetes a√ļn menor, un 37% menos que el de los consumidores moderados, de una taza o menos por d√≠a.

“Los cambios en los h√°bitos de consumo de caf√© parecen impactar en el riesgo de diabetes en un plazo relativamente corto. Nuestras investigaciones confirman estudios prospectivos anteriores seg√ļn los cuales un mayor consumo de caf√© se asociaba con un menor riesgo de diabetes de tipo 2″, indicaron los autores.

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