Notas
Macabro degollamiento de ping√ľinos Humboldt queda al descubierto en Per√ļ
Publicado por: Agencia AFP
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Cinco ping√ľinos Humboldt en cautiverio fueron degollados en un centro de rescate de esta especie en peligro de extinci√≥n localizado en Puerto Eten, en la costa norte de Per√ļ, inform√≥ el martes la fiscal√≠a.

Los restos de los ping√ľinos, dos adultos y tres cr√≠as, aparecieron esparcidos alrededor de dos pozas de agua que les serv√≠an de h√°bitat en una escena que asemejaba a una pel√≠cula de terror.

“Presentan cortes de 6 por 4 cent√≠metros aproximadamente y con el cuello expuesto. Tambi√©n hay sangre en diferentes partes de la poza 1″, dijo a periodistas la fiscal Karen Padilla, quien investiga el caso.

Los ping√ľinos adultos ten√≠an entre nueve y ocho a√Īos de edad, en tanto que la edad de los cr√≠as fluctuaba entre dos a√Īos y ocho meses, seg√ļn la fiscal√≠a.

La matanza de los ping√ľinos redujo a 16 la cantidad que sobreviven en el centro de rescate y reproducci√≥n que administra un grupo civil llamado “Asociaci√≥n tu tierra”.

El extra√Īo caso moviliz√≥ a la polic√≠a y a las autoridades ambientales de la fauna silvestre, y despert√≥ el inter√©s de la prensa conmocionada por el hecho.

El ping√ľino de Humboldt (Spheniscus humboldti) es una especie de ave no voladora, que mide entre 50 y 70 cent√≠metros de longitud y que anida en el oc√©ano Pac√≠fico a lo largo de la costa de Chile y Per√ļ.

La especie debe su nombre a la corriente de Humboldt, una masa de agua fr√≠a que descubri√≥ el cient√≠fico alem√°n Alexander von Humboldt que cada cierto tiempo recibe una inyecci√≥n de agua c√°lida conocida como el fen√≥meno del Ni√Īo.

En Per√ļ estos ping√ľinos se encuentran principamente en islotes del Callao, frente a Lima, y en la islas Ballestas, en Paracas (costa sur).

Los ping√ľinos de Humboldt no superan los 50.000 ejemplares en Chile y Per√ļ.

El fen√≥meno clim√°tico El Ni√Īo y la acci√≥n de pescadores, en cuya redes de enredan cientos de ping√ľinos cada a√Īo, son las principales amenazas de la especie.

URL CORTA: http://rbb.cl/96zx
Tendencias Ahora